В законе должно быть написано: «Русские – государствообразующий народ»

Кандидат в Президенты РФ Сергей Миронов, говоря о роли и значении русского народа в истории российского государства, подчеркивает, что при всей неоспоримой многонациональности и многоконфессиональности России именно русский народ представляет собой костяк, основу государства, на базе именно русской культуры строятся, умножаясь и обогащаясь, все национальные культуры в нашей стране.

Сергей Миронов на встрече с избирателями

Свою позицию по «русскому вопросу» Сергей Михайлович подтвердил в эксклюзивном интервью KM.RU, заявив: «В нашем многонациональном государстве, к сожалению, сегодня замалчивается роль русского народа. Как это делается? Вроде запретов нету, но как-то не принято говорить о том, что русских больше».

КМ.RU: А какой у нас в реальности процент русского населения?

Сергей Миронов (далее – С.М.): По официальной статистике, по крайней мере, более 70%, а кто-то говорит, что и более 80% всего населения России.

KM.RU: Это трудно замолчать.

С.М: Замолчать-то трудно, но когда человек говорит: «Я – русский и горжусь этим!», то тут уже его обвиняют чуть ли не в национальном шовинизме. У меня есть три позиции. Первая: я считаю, что русские в нашем многонациональном государстве – это сила, объединяющая весь наш многонациональный народ. Я бы обратил внимание на оба эти слова. Это сила потому, что русских больше всего, и они являются действительно объединяющим началом в нашем государстве, отсюда – объединяющая сила.

Вторая позиция: русский язык является скрепой всей нашей государственности, потому что именно русский язык – средство общения между всеми народами и национальностями.

Третий тезис: русская культура является фундаментом всей нашей национальной идентичности, всего нашего многонационального государства и в т. ч. является фундаментом для развития и обогащения национальных культур в нашей стране. Мне кажется, это – объективная реальность, это – правда, о ней нужно говорить и нужно добиваться того, чтобы эти положения, собственно говоря, были в русле государственной политики, потому что сегодня в нашем многонациональном государстве никто не занимается формированием национальной и межнациональной политики и ее реализацией. Я убежден, что нужно вводить как обязательный предмет в школах «Основы православия», причем это, наверное, должны быть средние классы (не начальные и не старшие, а где-то уже со средних, условно говоря, 5-7-й классы). Дети должны получать знания об основных религиозных конфессиях в нашей стране, они должны знать историю. Это не значит, что им нужно навязывать одну из конфессий, но необходимо, чтобы они знали, чем отличается православие от ислама, что такое иудаизм, что такое буддизм, какие есть традиции, обычаи, почему в такие-то дни недели кому-то что-то нужно делать, а кто-то считает, что нельзя, почему что-то едят, а что-то не едят, что такое православные Рождество и Пасха и что такое священный месяц Рамадан в исламе.

Надо все это обязательно детям объяснять и учить, потому что когда они будут знать, им никто никогда уже не скажет: смотрите, дескать, как они неправильно все делают и вообще как-то странно себя ведут. Они ведут себя не странно, а в соответствии со своими традициями.

Но коль скоро я заговорил о традиции, я затрону еще одну проблему, которая сегодня уже стала очень острой в нашей стране: это возникновение национальных анклавов на территориях традиционного проживания русских. Приезжают люди из южных республик, из каких-то других республик нашей страны, сначала селится одна семья...

Сергей Миронов: «Русская культура – фундамент нашей национальной идентичности, всего нашего многонационального государства»

КМ.RU: Вы имеете в виду приезжающих из-за рубежа или в т. ч. и внутри России?

С.М: Нет, наши южные республики. Приезжают, допустим, в Центральный федеральный округ, в Северо-Западный, в Сибирский округа, и с попустительства местных властей, по их недосмотру, потому что никто серьезно не занимается межнациональной политикой, очень часто получается так, что полдеревни уже заселено приезжими, и эти полдеревни хотят жить не по традициям и обычаям классической русской деревни, а по своим обычаям. Т. к. эти обычаи абсолютно незнакомы коренным жителям, то на ровном месте возникает конфликт. У нас закон, по крайней мере, должен быть один для всех, но мы же тоже видим, что если у кого-то денег больше, то иногда и закон можно переступить, и милиция местная как-то спокойно к этому относится. Когда не хотят жить по традициям и обычаям, характерным для той или иной местности, это вызывает как минимум отторжение и как максимум ненависть. И здесь стоит вспомнить про уральскую деревню Сагру. Я убежден, что жители этого поселка встали на защиту своих семей, своих домов от бандитов, другими словами не скажешь. И коль скоро власти палец о палец не ударили, граждане вынуждены были сами обороняться, в силу своего понимания и возможной угрозы, потому что было в т. ч. и огнестрельное оружие взято в руки, и погибшие есть со стороны нападавших. Но это – свидетельство полного безразличия и неисполнения своих обязанностей должностными лицами, прежде всего правоохранительными структурами, потому что когда идет колонна из нескольких машин и понятно, что они не на пикник едут, правоохранительные органы должны были реагировать, должны были понимать, что может произойти.

Так вот, говоря о таких национальных анклавах, я считаю, что местные власти, иногда небескорыстно, как мы знаем, дают такие разрешения. А нужно об этом думать. У нас не может быть запрета на то, чтобы где-то там не селиться: любой человек в нашей стране может приехать и жить там, где он считает нужным. Но если есть тенденция создания таких анклавов, надо этому просто разумно препятствовать и предлагать: вы селитесь где-то там, в другом месте, а здесь не надо; или, если уж вы хотите, тогда, будьте добры, уважайте традиции и обычаи той местности, куда вы приехали жить и работать.

KM.RU: Вопрос национального самосознания все-таки — это один из важнейших вопросов каждого человека после имени и фамилии.

C.М.: Он был, есть и будет всегда.

KM.RU: Вы гордитесь тем, что вы – русский?

С.М.: Конечно, горжусь. Я горжусь тем, что я – русский, что я говорю на русском языке, что я – наследник великой русской культуры. Для меня такая гордость абсолютно естественна. При этом я уважаю людей любых национальностей. У меня среди моих друзей есть глубоко верующие мусульмане, есть евреи, есть в т. ч. друзья-буддисты, потому что я же в Монголии работал много лет и у нас были ребята и из Бурятии, и там очень много у них тоже интересных традиций, обычаев... Это нормально, так и должно быть, и при этом никто не помешает мне гордиться и ощущать свою принадлежность к великому русскому народу.

Активисты «Справедливой России»

Добавим, что в январе нынешнего года на пресс-конференции «Выборы президента: перед стартом» Сергей Миронов заявил, что необходимо срочно принять закон «О государственной национальной политике». При этом Сергей Михайлович особо подчеркнул, что он будет настаивать на том, чтобы в этом законе обязательно было прописано, что русские являются государствообразующим народом. «Когда народ, который составляет до 80% от общей численности населения России, фактически не представлен, потому что не имеет своей национальной республики, я считаю это неправильно идеологически, прагматически, политически и экономически. Поэтому в этом законе – не в Конституции, а в законе «О государственной национальной политике» – в первой статье должно быть написано: «Русские – государствообразующий народ Российской Федерации», – заявил Сергей Миронов. Это зафиксировано и в его предвыборной программе.
 

Источники фото: spravedlivo.ru, mironov.ru, president2012.mironov.ru

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (23)

20.10.2017, 14:49
Гость: Валерий

Мне кажется, что Миронову и Зюганову надо обьединится. У них самые лучшие предвыборные программы именно для народа а не олигархов. Путин больше симпатизирут олигархам и делает все законы под них. И следовательно он не наш президент.

28.08.2014, 23:07
Гость: Ольга

Чуть ли не единственная точка зрения где, так правдиво и аргументированно все описано. Я также как и Сергей Миронов противник ЕГЭ. И мне честное слово непонятно с чем связано то, что ЕГЭ до сих пор в нашем образовании.

16.04.2014, 13:33
Гость: Факер

Считаю, что Миронов всегда отличался способностью предлагать нужные идеи в нужное время, причем метод решения вопроса нередко оказывался единственно верным и эффективным - очень важное для политика качество.

Читайте также

Многодетным семьям – «семейную заплату»

Кроме того, Сергей Миронов считает необходимым включить в общий трудовой стаж период воспитания детей на дому, учитывая социальную и государственную значимость этого дела при нынешних демографических тенденциях

Вернуть российские деньги в Россию!

Российские деньги должны работать не на чужого дядю, а на экономику страны, способствуя появлению новых рабочих мест
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.