Вернуть российские деньги в Россию!

Проблема вывода российского капитала за рубеж через офшорные зоны стоит сегодня очень остро. Более того, в последнее время появилась новая тенденция: значительная доля вывозимых капиталов теперь принадлежит не олигархам, что было привычно еще лет пять тому назад, а среднему и малому бизнесу. Огромные деньги могли бы работать на благо российской экономики. Но никаких реальных методов борьбы с этим явлением российские власти до сих пор не предложили, ограничиваясь на сей счет лишь пространными заявлениями: да, мол, это плохо, надо что-то делать...

«Сергей Миронов: «70% российской собственности сегодня находится в офшорах!»

А вот кандидат в Президенты РФ Сергей Миронов на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым 3 июня 2011 года предложил. О сути своих предложений, которые впоследствии стали пунктами его предвыборной программы, Сергей Михайлович рассказал в эксклюзивном интервью КМ.RU:

– На этой встрече перед президентом я поднял, на мой взгляд, очень важный вопрос. Речь идет о ситуации с нашими офшорами. С нашими, потому что, например, 70% российской собственности находится в офшорах. Что такое офшоры? Дословный перевод с английского – «вне берега». Так вот, многие наши олигархи и чиновники, работающие в государственных корпорациях, очень далеки от отечественных берегов. Они предпочитают, чтобы денежки, которые зарабатывает та или иная компания, прямиком уходили в те дочерние структуры, которые открыты в т. н. офшорных зонах, где либо очень низкие налоги, либо их совсем нет. Классический пример – с нашей угольной промышленностью. Большая часть российского угля продается компаниями, которые работают здесь, в России, своим же «дочкам», которые находятся в офшорах, по цене (это официальные данные Счетной палаты) на 30-54% дешевле мировой. «Дочка» же, получив, простите, по дешевке российский уголь, уже выходит с этим углем на мировой рынок и продает по мировым ценам. Налоги платит маленькие, в офшор, прибыль кладет себе туда, а здесь российская экономика лишается нормальных прибылей, чтобы эти деньги работали на российскую экономику. Плюс понятно, что за счет таких схем формируются и деньги для будущих откатов и будущего подкупа чиновников в виде наличных денег, не платятся налоги в российскую экономику. И, что является очень печальным, когда у нас происходит (к сожалению, очень регулярно) то или иное ЧП, то потом днем с огнем не найти собственника. Помните, как искали после теракта в Домодедово, кто же там вообще владеет этим терминалом и этим аэропортом?.. В этой связи у меня есть три конкретных предложения, я готовлю соответствующий законопроект. Первое предложение: в РФ все налоги в обязательном порядке платятся на той территории, на которой производится товар либо услуга. Это – запрет на вывоз денег и получение прибыли в офшорах. Это же решает и другую больную проблему: наконец-то муниципальные и региональные бюджеты у нас начнут получать деньги, которые сейчас в основном идут двум столицам, потому что большинство российских компаний зарегистрированы либо в Москве, либо в Петербурге.

Сергей Миронов на встрече с промышленниками и бизнесменами

Второе предложение: необходимо ввести специальный налог на вывоз любого капитала за границу. Я напомню, что (я, кстати, об этом тоже говорил на встрече с президентом) в 1997 году, накануне дефолта, Малайзия установила 30-процентный налог на вывоз капитала. После 1997 года Малайзия сделала бешеный скачок в экономическом развитии. 30% – много, мы предлагаем 15-20%. При этом мы прекрасно понимаем возможные аргументы наших оппонентов, которые скажут, что теперь никто не будет инвестировать в Россию. Инвестировать можно, и в законе мы предлагаем прописать, что если любой зарубежный инвестор инвестирует в российскую экономику какие-то средства и потом, заработав прибыль, на этот же размер денег хочет что-то вывезти, – ради Бога. Но если сверх этого размера, то уже платишь соответственный налог.

Третье наше предложение: лишить любых преференций и льгот на т. н. первоочередное выплачивание, возвращение НДС те, компании, которые работают в офшорах, потому что нужно наказывать рублем и стимулировать не размещение денег в офшорах, а создание нормальных рабочих моментов для финансовых потоков здесь, в нашей российской экономике.

Напоследок (я тоже об этом сказал президенту) – очень красноречивые цифры. Я уже упомянул про 70% российской собственности, которая находится в офшорах. В Америке, в Европе 15 лет боролись с офшорами, и сегодня в этих странах в офшорах находится не более 10% компаний и собственности, остальное работает внутри страны и на экономику страны. Поэтому мне представляется очень важным начать реальную борьбу с офшорной экономикой и сделать так, чтобы деньги работали в России и на Россию, а не на чужого дядю и не на карманы чужого дяди, которые, кстати, очень часто действительно становятся чужими по одной простой причине: владелец собственной компании, который на свое имя зарегистрировал ее в офшорах, начинает платить налоги там, и через 5 лет он имеет право получить гражданство той страны (допустим, Кипра, Гибралтара или еще какой-нибудь), а потом, когда у нас наконец-то просыпаются правоохранительные органы и хотят этого господина «за ушко да на солнышко», он уже – гражданин другого государства, он уже неподсуден и не находится под юрисдикцией РФ, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я убежден: борьба с офшорами сегодня – это веление времени.

Необходимо остановить вывоз капитала за границу, чтобы деньги работали не на чужого дядю, а на российскую экономику, способствовуя появлению новых рабочих мест

«Искоренить офшорные схемы экономики! Доступ к российским недрам, к месторождениям полезных ископаемых будет предоставляться только российским резидентам. Установить 20-процентный налог на вывоз капитала. Лишить офшорные фирмы всех налоговых льгот и государственных заказов», - такие конкретные и жесткие меры для борьбы с вывозом капитала за границы России предлагает кандидат в Президенты РФ Сергей Миронов в своей предвыборной программе.
 

Источники фото: spravedlivo.ru, mironov.ru, president2012.mironov.ru

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (23)

20.10.2017, 14:49
Гость: Валерий

Мне кажется, что Миронову и Зюганову надо обьединится. У них самые лучшие предвыборные программы именно для народа а не олигархов. Путин больше симпатизирут олигархам и делает все законы под них. И следовательно он не наш президент.

28.08.2014, 23:07
Гость: Ольга

Чуть ли не единственная точка зрения где, так правдиво и аргументированно все описано. Я также как и Сергей Миронов противник ЕГЭ. И мне честное слово непонятно с чем связано то, что ЕГЭ до сих пор в нашем образовании.

16.04.2014, 13:33
Гость: Факер

Считаю, что Миронов всегда отличался способностью предлагать нужные идеи в нужное время, причем метод решения вопроса нередко оказывался единственно верным и эффективным - очень важное для политика качество.

Читайте также

Оплата коммунальных услуг не должна превышать 10% от дохода семьи

Лидер «Справедливой России» предлагает законодательно установить соответствующую федеральную норму

Принять закон «О национализации»

Сергей Миронов: «Если владелец выжимает все силы из рабочих, абсолютно не занимается тем, что называется социальной ответственностью, то государство должно иметь возможность рычага в виде национализации предприятия»
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.