Миронов и Прохоров: справедливость социалиста против интересов олигарха

Миронов и Прохоров. Один социалист, другой капиталист. Классика. Первый – социалист по партийной принадлежности и по исповедуемой идеологии. Второй – капиталист по идеологическому цвету всех ранее оглашенных инициатив. И капиталист по роду занятий.

Сергей Миронов – социалист по партийной принадлежности и исповедуемой идеологии

Один не принадлежит к той или иной олигархической финансовой группе. Другой – стал миллиардером за счет близости к власти и вхождения в одну из таких групп.

Один, Миронов, закончил Ленинградский горный институт имени Плеханова и на момент переворота 1991 года был полевым геологом. Другой, Прохоров, закончил Московский финансовый институт, успел вступить в КПСС и после окончания института стал начальником управления Международного банка экономического сотрудничества, учрежденного членами мировой системы социализма. Был членом компартии, но впоследствии стал капиталистом.

Для Миронова справедливость - это возможность для работников отстаивать свои права и защищать свои интересы

Впрочем, называть Прохорова капиталистом не вполне точно. Потому что капиталист, в собственном смысле слова, – это собственник и организатор промышленного производства. Он вкладывает деньги в производство, нанимает рабочих для производства товаров большей стоимости в денежном выражении, чем задействованный товар, и реализует произведенную продукцию.

Прохоров этого не делает. В эпоху печально знаменитой «прихватизации» он стал владельцем предприятий, созданных в социалистической экономике, и получает прибыль в основном за счет вывоза и продажи за рубежом природных ископаемых России. Без производства собственно продукции. Это – не капитализм. Это – распродажа ресурсов. Общее у него с хрестоматийным капиталистом то, что у Прохорова есть миллиарды. И то, что он присваивает себе продукт труда рабочих своих предприятий. Но промышленную продукцию как таковую он не выпускает - ни в качестве продуктов потребления, ни в качестве станков и оборудования для производства.

Миронов, правда, промышленную продукцию тоже не производит. Но и чужой труд не присваивает. Миронов хочет создать справедливое общество. Прохоров, возможно, тоже. Только справедливость они, похоже, понимают по-разному. Для одного справедливо то, что делает лучше жизнь человека труда. Для другого, похоже, - то, что делает богаче жизнь того, кто нанимает человека труда.

Один отстаивает интересы тех, кто все потерял, у кого власть 90-х и ставшие миллиардерами ее друзья отобрали созданные несколькими поколениями предприятия. Другой представляет тех, кто все это отобрал у первых.

Михаил Прохоров: был коммунистом, стал капиталистом, миллиардером, олигархом

Миронов хочет, чтобы работники больше получали, а не больше работали. Для него справедливость – это общество, в котором главный производитель и главное лицо - те, кто работают. Это справедливость, а не возможность нанимать рабочих за меньшую плату.

Для Миронова справедливость – это возможность для работников отстаивать свои права и защищать свои интересы от хищничества тех, кто присвоил себе их заводы и их же на них и нанимает. А несправедливость – это безропотная усердность рабочих, не требующих прибавки к зарплате, согласных работать и по 60 часов в неделю - лишь бы их не выкинули на улицу.

Тому, у кого есть заводы или кто настолько наивен, что думает, будто они у него при нынешней ситуации могут появиться, наверное, стоит голосовать за Прохорова. Тому, у кого заводов нет, потому что у него, как и у всего народа, их отобрали, и кто вынужден, чтобы заработать на жизнь, продавать свою рабочую силу, наверное, следует голосовать за Миронова.

Как писал Бертольд Брехт: «Мы станем с тобой друзьями лишь после дождя в четверг. Так же немыслим союз между нами, как дождь, что льется вверх».
 

Источники фото: spravedlivo.ru, mironov.ru, president2012.mironov.ru

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (23)

20.10.2017, 14:49
Гость: Валерий

Мне кажется, что Миронову и Зюганову надо обьединится. У них самые лучшие предвыборные программы именно для народа а не олигархов. Путин больше симпатизирут олигархам и делает все законы под них. И следовательно он не наш президент.

28.08.2014, 23:07
Гость: Ольга

Чуть ли не единственная точка зрения где, так правдиво и аргументированно все описано. Я также как и Сергей Миронов противник ЕГЭ. И мне честное слово непонятно с чем связано то, что ЕГЭ до сих пор в нашем образовании.

16.04.2014, 13:33
Гость: Факер

Считаю, что Миронов всегда отличался способностью предлагать нужные идеи в нужное время, причем метод решения вопроса нередко оказывался единственно верным и эффективным - очень важное для политика качество.

Читайте также

Вернуть российские деньги в Россию!

Российские деньги должны работать не на чужого дядю, а на экономику страны, способствуя появлению новых рабочих мест

Выпускникам вузов – гарантированные рабочие места

Это – необходимое условие для полноценного развития «человеческого капитала» страны
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.