Миронов и Путин: водораздел прошел в 2007 году

Миронов и Путин. В значительно степени оба - люди одной политической крови. Ленинградская группа. Оба, кстати, в неофициальной обстановке свой родной город называют Ленинградом чаще, чем Санкт-Петербургом. В 2000 году Миронов был одним из руководителей избирательного штаба Путина как раз в родном для них городе. И вскоре после этого Миронов почти на десять лет становится Председателем Совета Федерации. В 2004 году он принимал участие в президентских выборах как технический кандидат: страховка на случай, если по тем или иным (политическим или естественным) причинам все соперники Путина выбыли бы из избирательной кампании, а выборы, соответственно, оказались бы под угрозой.

На сей раз Миронов говорит, что точно не станет призывать голосовать за Путина, напротив, намерен серьезно бороться с ним на грядущих выборах. Почему?

Когда создавалась «Единая Россия» и в нее мощной рукой Администрации Президента (в том числе при активном участии Дмитрия Медведева) загоняли большие и малые партии, Миронов отказался туда входить. Он предпочел поднимать свою партию, стремясь сделать ее альтернативой бюрократизированной ЕР.

Сергей Миронов и Владимир Путин в 2003 году © РИА Новости, Владимир Вяткин

«Единая Россия» говорила, что она – за Путина. Миронова считали, а некоторые и продолжают считать, другом Путина. Однако вот что об этом говорит сам лидер «Справедливой России»: «Водораздел между мной и Владимиром Путиным прошел в 2007 году, когда он возглавил партию ЕР. Во-первых, я считаю, что президент вообще не должен возглавлять какую-либо партию. Во-вторых, партия ЕР – это консервативно-либеральная партия, а мы – социал-демократическая. Я последовательно критиковал Путина за его бюджет, его меры по преодолению кризиса 2008 года, за его налоговую и пенсионную реформу. Сейчас приятно видеть, что многие мои идеи востребованы партией Владимира Путина. Теперь следующий момент: собственно, есть такая известная истина: «Платон мне друг, но истина дороже». У нас с ним были и, может быть, сохранятся товарищеские отношения». Миронов мог войти в ЕР и стать одним из ее лидеров. Но он не хотел путать товарищеские отношения с политикой.

ЕР говорила, что она – за Путина. Миронов говорил, что он – за курс Путина. Это разные вещи. И всегда заявлял, что если курс не оправдает его ожиданий, он перестанет этот курс поддерживать. «Единая Россия» бездумно приняла в 2004 году закон о монетизации льгот. Миронов был одним из первых, кто сказал, что этот закон антинароден.

«Единая Россия» приняла закон, которым пыталась святотатственно вычеркнуть из образа Знамени Победы то, что на нем было изначально, – изображение серпа и молота. Миронову удалось добиться наложения вето Совета Федерации на этот закон. ЕР упрямо его преодолела. Путин встал на сторону Миронова и наложил уже свое вето. Закон был пересмотрен.

«Единая Россия» настаивала на том, чтобы Путин официально вступил в нее и ее возглавил, тем самым укрепив ее снижающийся рейтинг. Миронов доказывал, что Путину не нужно связывать себя с этой партией, что она бесперспективна и лишь будет тянуть вниз рейтинг и авторитет самого Путина. Последний принял промежуточное решение – партию возглавил, но не вступил в нее.

Миронов поддерживал в Путине то, что в нем поддерживали многие избиратели: патриотизм и социальную ориентацию. И не поддерживал то, что вызывало скепсис, что олицетворяла собой «Единая Россия»: администрирование, бюрократизм, готовность перешагивать через мнение большинства граждан.

Миронов поддерживал в Путине понимание необходимости государственного контроля и регулирования экономики и не поддерживал примирительное отношение к крупному бизнесу, веру в способность последнего решать социальные проблемы общества. По большому счету, Путин – правый социал-демократ, а Миронов – левый. Путин, судя по его заявлениям, хочет гармонизировать то общество, которое есть, и создать современное социальное государство. Миронов хочет построить социализм нового века.

Сегодня Сергей Миронов заявляет, что намерен всерьез бороться с Владимиром Путиным на президентских выборах

Путин, судя по всему, хочет примирить все социальные группы общества и то делает шаг навстречу народу, то шаг навстречу бизнесу. Миронов встал на сторону тех, кто кормит себя своим трудом, хотя и не хочет насильственной революции.

Миронову ставят в вину то, что он долго поддерживал Путина. Но Путина пока поддерживало и подавляющее большинство населения.

Миронову ставят в вину то, что когда он был Председателем Совета Федерации, верхняя палата парламента утверждала почти все законы, принимаемые в Госдуме «Единой Россией». Но хотя Миронов был Председателем Совфеда и даже провел решение о недопущении создания в СФ партийных фракций, большинство сенаторов все равно были членами «Единой России». И именно «Единая Россия» организовала и провела в мае прошлого года спецоперацию, иначе не скажешь, по отзыву Миронова с поста представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации, в результате чего лидер «Справедливой России» лишился и поста спикера СФ.

Миронова обвиняют в том, что и сейчас, конкурируя с Путиным, он, дескать, тайно работает на него, а не борется за победу. Да, Миронов сказал: «Болотная – не моя игра». И не пошел на нее. Да, Миронов сказал: «Участвовать в расколе страны я не хочу». И еще сказал: «Болотная площадь требует либеральных реформ. России нужны социалистические и социальные реформы». Миронов не хочет помогать тем, кто против Путина потому, что хотят «больше капитализма». Миронов критикует Путина потому, что хочет, чтобы было больше социализма. И он шаг за шагом добивается того, чего требует. Потому что его требованием было введение налога на роскошь – и сегодня Путин признал необходимость такой меры. Потому что Миронов давно призывал вернуться к выборности губернаторов, и сегодня такой законопроект в Госдуму поступил. Миронов вполне резонно замечает, что едва ли не во всех последних статьях Путина видны идеи и предложения «Справедливой России».

Источники фото: spravedlivo.ru, mironov.ru, president2012.mironov.ru

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (23)

20.10.2017, 14:49
Гость: Валерий

Мне кажется, что Миронову и Зюганову надо обьединится. У них самые лучшие предвыборные программы именно для народа а не олигархов. Путин больше симпатизирут олигархам и делает все законы под них. И следовательно он не наш президент.

28.08.2014, 23:07
Гость: Ольга

Чуть ли не единственная точка зрения где, так правдиво и аргументированно все описано. Я также как и Сергей Миронов противник ЕГЭ. И мне честное слово непонятно с чем связано то, что ЕГЭ до сих пор в нашем образовании.

16.04.2014, 13:33
Гость: Факер

Считаю, что Миронов всегда отличался способностью предлагать нужные идеи в нужное время, причем метод решения вопроса нередко оказывался единственно верным и эффективным - очень важное для политика качество.

Читайте также

Вернуть выборность губернаторов и графу «Против всех»!

Сергей Миронов считает, что существующая сегодня практика назначения губернаторов депутатами заксобраний регионов порочна по своей сути

Оплата коммунальных услуг не должна превышать 10% от дохода семьи

Лидер «Справедливой России» предлагает законодательно установить соответствующую федеральную норму
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.