Михаил Веллер угодил в кутузку

«У вас осталось 10 минут!» – металлический голос смотрителя "Ленинки" оборвал очередную глубокомысленную сентенцию Михаила Веллера. Традиционный литературный вечер на глазах превращался в тюремное свидание. В оставшиеся секунды до закрытия библиотеки, писатель спешил поделиться открывшимися ему истинами до того, как агрессивная служительница науки обесточит место встречи.
Родившийся в Питере и переехавший в зрелом возрасте в Таллинн, писатель Михаил Веллер дебютировал в 1983 году сборником рассказов «Хочу быть дворником». О дальнейшем совершенствовании в области малой прозы свидетельствовали последующие «Легенды Невского проспекта» (питерская бытовая сага), «Ножик Сережи Довлатова» (Довлатов – a la Моцарт, Веллер – соответственно, Сальери), жизнеутверждающие «Приключения майора Звягина» и т.д.
На вопрос читательницы, как он относится к своим уже опубликованным произведениям, писатель находчиво заметил, что цитаты Флобера «Хочется самому себе набить морду за такую работу», от него не дождутся: за всю жизнь он написал, по его собственным «измерениям», «сантиметров 45», нещадно сокращая плоды первоначального озарения и оттачивая стиль. Самокритичность плавно трансформировалась в критику собратьев по перу. Ярость, с которой Веллер набросился на Платонова, вызвала страстное желание повнимательнее перечесть уже подзабытые «Котлован» и «Чевенгур».
Прежде чем ответить по существу, каждый вопрос Веллер предварял долгим философским отступлением, часто переходящим в воспоминание, в результате чего, даже сам спрашивавший, потом не мог вспомнить, что именно он хотел узнать. Впрочем, этот грешок заметил за собой и сам автор: «Есть у меня раздражающая привычка выражать простую мысль заходом столь дальним, как стратегический бомбер за 200 км входит в посадочную глиссаду, целясь на полосу».
Склонность писателя к философским размышлениям не замедлила сказаться и на его творческом потенциале – по исполнении 33 лет, аккумулировал он всю людскую мудрость в своем философско-дидактическом труде «Все о жизни». «Всеобщая теория всего», место и роль человека в этом мире, смысл жизни, расширяющаяся и остывающая Вселенная и, как результат, конец всего – после прочтения этой книги у вас вряд ли останутся какие-либо вопросы. На создание этого универсального исследования Михаила Веллера, по его собственному признанию, подвигло отсутствие в русской философии сколько-нибудь полноценной и законченной системы. (Ну, хоть теперь будет откуда истины черпать!)
Кстати, в скором времени ожидается сиквел «самой законченной философской системы в мире». Для тех, кто еще «не в материале», привожу отрывок из первой части: «Примечание для умных: иногда мне кажется, что я пишу банальности для дураков. Иногда мне кажется, что я и сам дурак. Не будем торопиться – банальные вещи заслуживают пристального и добросовестного рассмотрения».
Ну, так как, насчет того, чтобы «рассмотреть» таких 750 страниц?
Алина Старинец
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий