Питер определяет литературных героев

Москва и Питер перманентно ведут борьбу за звание культурной столицы России. Правда, константным преимуществом ни один из «соперников» не обладает. Есть масса отличий, которые, по большому счету, придают и тому, и другому городу антураж исключительности. Тем самым только подогревался интерес к вручению главной питерской литературной премии «Северная Пальмира», которое вчера благополучно произошло
Из всех существующих в Санкт-Петербурге литературных премий Андрей Битов в свое время назвал "Северную Пальмиру" самой достойной и представительной. "Она вырастает в главную литературную премию города не только как объявленная, но и как реально существующая", - сказал писатель, отметив также высокий, европейский уровень организации и логичное построение номинаций.
Организацией "Северной Пальмиры" с самого начала занимается небольшой коллектив Санкт-Петербургского отделения Международной ассоциации содействия культуре. Генеральный директор ассоциации Б.Л. Березовский рассказал, что придумали премию известные литераторы А.М. Столяров, Б.В. Аверин и С.А. Лурье. Их сразу же поддержали руководители журнала "Звезда" Я.А. Гордин и А.Ю. Арьев. Собственно, и победители всегда были «звездочные». Но какие!
В прошлые года лауреатами "Северной Пальмиры" стали Александр Кушнер, Андрей Битов, Борис Парамонов, Феликс Лурье, Лев Лосев, Тимур Кибиров и многие другие известные литераторы. В этом году ситуация выглядит следующим образом:
В номинации "ПРОЗА" в финал вышли: 1. Елена Чижова "Крошки Цахес", роман. "Звезда" N 4, 2000 г. 2. Владимир Шинкарев "Собственно литература". Издательство "Гранд". 3. Владимир Новиков "Сентиментальный дискурс", роман. "Звезда" N 7-8, 2000г.
В номинации "ПОЭЗИЯ": 1. Борис Рыжий "И все такое...". Издательство "Пушкинский фонд". 2. Виктор Соснора "Флейта и прозаизмы". Издательство "Пушкинский фонд". 3. Владимир Гандельсман "Тихое пальто" Издательствово "Пушкинский фонд".
В номинации "ЭССЕИСТИКА И ПУБЛИЦИСТИКА": 1. Арлен Блюм "Советская цензура в эпоху тотального террора". Издательство "Академический проект". 2. Михаил Герман "Сложное прошедшее". Издательство "Искусство". 3. Наталия Иванова "Борис Пастернак: участь и предназначение". Издательство "Блиц".
В номинации "Лучшее издательство года" в финале представлены: 1. Издательство "Амфора". 2. Издательство "Азбука". 3. Издательство "Блиц".
Комментарии читателей Оставить комментарий