"Говорит и показывает детская колония..."

Первое в России кабельное телевидение за колючей проволокой зоны появилось в Брянской воспитательной колонии. Со своей студией, оснащенной полным комплектом видеоаппаратуры. Со своими операторами, корреспондентами и ведущими... в арестантских робах.
Как объяснил приглашенным на встречу местным и столичным журналистам начальник колонии полковник Тутиков, ни одного казенного рубля на это не потребовалось. Разработала проект брянская общественная организация "Эрика", занимающаяся просветительскими программами. Созданные ею видеоматериалы используются во многих учебных заведениях России, в том числе и в школах для осужденных подростков. В этой неблагополучной среде, рассказал собравшимся руководитель "Эрики" Алексей Чижевский, его организация пытается развивать не только познавательную деятельность, но и нравственность оступившейся молодежи. Для этого используются методики "Гражданского форума". Подростки идут к пониманию жизни через совместное обсуждение различных точек зрения на происходящее. Мальчишки за колючей проволокой должны осознать себя не отверженными, а частью общества.
Шагом на пути к достижению этого и призвано стать кабельное телевидение в колонии, сразу же прозванное "камерным". Его информационные программы не только свяжут воспитанников с внешним миром и друзьями в соседних отрядах, недоступных из-за строгого режима, но и увлекут ребят самим процессом их создания. Ведь все - от разработки темы и съемки сюжета до монтажа и выпуска в эфир - станет делом их рук. В дальнейшем планируется пересылка видеосюжетов из Брянска в другие детские колонии России, которых на сегодня существует 64.
Начинание брянской благотворительной организации получило финансовую поддержку федерального проекта "Азбука гражданина". На эти средства было закуплено оборудование. А обучением ребят занялись профессиональные телевизионщики, постоянно сотрудничающие с "Эрикой". Внесла свою лепту в создание "камерного" телевидения и администрация колонии. Ее психологи и воспитатели разработали программу профилактики преступлений для сиротских учреждений, которая выиграла грант фонда Сороса. Полученные деньги, по словам полковника Тутикова, потратили в том числе и на новые телевизоры, позволившие расширить сеть кабельного вещания.
Пилотный информационный выпуск уже готов к выходу. 12-минутная программа, названная ее юными создателями "Шаг", была показана журналистам. Первый сюжет начинался со слов: "Бог есть любовь..."
Комментарии читателей Оставить комментарий