Лошадь или конь?

Нынешний Год Лошади по восточному календарю подвиг сотрудников Брянского краеведческого музея на создание выставки "Конь в хозяйстве, истории и искусстве".
Конь сопровождал человека со времен туманного палеолита. Кони пахали землю, вращали колеса водоподъемников и мельниц, кони несли в бой грозные колесницы античных времен.
С Брянской землей тема коня связана не только археологическими находками и героическим прошлым, но и тем, что в поселке Локоть расположен один из старейших племенных конезаводов, принадлежавших Михаилу Романову. Ведется племенная работа по возрождению редких и очень нужных нынче на селе и в спорте лошадиных пород и в учебной конюшне Брянской государстевнной сельхозакадемии в Кокино. Кстати, ее преподаватели-коневоды приняли самое активное участие в подготовке выставки.
Много споров вызвало название экспозиции: кто должен в нем фигурировать - лошадь или конь? Слово "конь" имеет древнеславянское происхождение, оно, так сказать, "от корней". Лошадь же - это измененное тюркское "алшад" - "вьючное". То есть "алшад" - это и навьюченный конь, и верблюд в караване, и даже турист под рюкзаком. Поэтому и выбрали коня.
Комментарии читателей Оставить комментарий