МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

На входной двери клуба компьютерных игр "Арена" (там еще рядом висел портрет Путина, но его украли) начертан краской лозунг "За Родину, добро и справедливость!" Снаружи светит мартовское солнышко, улыбаются весне и остаткам праздника прохожие, а внутри зеленые от недосыпа молодые люди сражаются с монстрами, полицейскими, террористами и друг с другом. Так проходит 1-й брянский чемпионат по киберспорту, проще говоря, по компьютерным игрушкам-стрелялкам.
Атмосферой легкого лихорадочного безумия клуб "Арена" утром конкурсного дня напоминает военный штаб перед наступлением, причем штаб иностранной армии - из звучащих вокруг слов больше половины пониманию не подлежат. В игровой комнате регистрируются участники, в актовом зале бывшего детсадика стоят два подключенных к компьютеру телевизора - это комната отдыха. "Что вам поставить: сборник новых суперклипов или вчерашнюю демку?" - спрашивает хозяин клуба и организатор чемпионата Сергей Ромазюк. Из угла доносится одинокий голос: "Порнуху!" Остальные хором требуют запись прошедшего накануне турнира по Quake III. Интерес далеко не праздный: нынешний турнир не последний, и никогда не поздно научиться проходить новый уровень и выяснить, где же там прячется монстр.
Страсти достигли апогея в последний, третий день чемпионата, когда пришло время командной игры Counter Strike ("Полицейские против террористов"), где, в отличие от Quake, нужно не замочить как можно больше монстров, а выполнить миссию. Играют пять на пять. Одна команда атакует: подкладывает бомбы, захватывает заложников и старается убить всех полицейских. Другая защищается и пытается бомбы обезвредить, а заложников освободить.
Для участия в игре зарегистрировалось больше 20 команд, в том числе три - орловские, и турнир растянулся до поздней ночи. Из Орла приехали профи - молодые люди под тридцать, которые не первый год колесят по окрестным городам, выигрывая чемпионаты. Выиграли и в Брянске. "Сделали наших, как детей", - говорит Сергей Ромазюк. В финале (ближе к трем ночи) за первое место сражались между собой две орловские команды, и не спавшие трое суток организаторы даже предложили: может, заберут призы и разберутся между собой на родине? Но только мертвый негр не играет в баскетбол: призы орловчан не интересовали, им хотелось "показать лохам, что такое круто".
Третьей команде из Орла пришлось бежать на электричку, не доиграв матч за третье место, но их капитан совершил настоящий спортивный подвиг: он остался и в одиночку сражался с пятью соперниками! "Смотрите, на него же двое нападают! Как он будет защищаться?" - заснувшие уж было наблюдатели помчались в игровую комнату и застали следующую картину: последний герой, смачно посылая всех по известному адресу, метался между двумя компьютерами, зажав в каждой руке по мышке и отражая атаки противников...
А теперь самое интересное. Думаете, это забавы для подростков, которым больше заняться нечем? Как бы не так - большой спорт, в скором будущем имеющий все шансы стать олимпийским видом. По крайней мере Федерация компьютерного спорта России уже создана, клуб "Арена" первым в Брянске получил аккредитацию, прошедший чемпионат был официальным соревнованием, и его победители получат одно очко к своему рейтингу. Потом еще одно - и будет у них 3-й юношеский спортивный разряд. А чтобы стать мастером спорта, нужно занять любое призовое место на чемпионате России. Потом можно ехать на чемпионат мира с призовым фондом в 300 тысяч долларов и обеспечить себе спокойную старость человека, который выполнил миссию. Не так уж мало.
Комментарии читателей Оставить комментарий