Как Россия спасала Шеварднадзе

Грузинская оппозиция организовала акцию протеста у здания российского посольства в Тбилиси. Участники пикета утверждают, что в ходе визита президента Грузии в Батуми, где дислоцирована российская военная база, Эдуард Шеварднадзе заручился поддержкой военных по использованию российской военной техники в подавлении митинга радикальной оппозиции в Тбилиси.
Шеварднадзе в экстазеВ ответ руководитель пресс-службы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Александр Луцкевич заявил, что российские военные не будут вмешиваться в политическое противостояние властей Грузии с оппозицией. Он также опроверг информацию о том, что российские военные базы, дислоцированные на территории Грузии, приведены в состояние полной боевой готовности для поддержки режима президента Шеварднадзе.
Нужно отметить, что российские ВС имеют значительный опыт "невмешательства" во внутренние дела Грузии.
О событиях 1993 года вспоминает бывший начальник береговых войск морской пехоты Черноморского флота, генерал-майор Владимир Иванович Романенко, у которого взял сегодня интервью кореспондент КМ.ру.
"...Речь пойдет о ситуации 1993 года. Как вы помните, в это время на территории Абхазии шла война. И вот, в середине сентября – точной даты я сейчас не помню – в штаб Черноморского Флота поступил приказ: в срочном порядке организовать эвакуацию из района боевых действий президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
Нужно признать, что задача была не из простых, потому что личный состав ЧФ был задействован в операции по спасению 10, 5 тыс. беженцев. Но приказ есть приказ (очевидно, что такой приказ мог отдать только Главнокомандующий ВС, которым был в то время Б.Н. Ельцин), мы – люди военные, и командующий флотом адмирал Э.Д. Балтин распорядился в кратчайшие сроки подготовить операцию по вывозу Шеварднадзе из Сухуми. Непосредственное руководство операцией было возложено на контрадмирала Н.Г.Михайличенко.
Ситуация в Сухуми тогда была предельно сложной. Упорные бои шли в самом сердце абхазской столицы. Причем действия абхазской стороны опирались на данные замечательно поставленной разведки. Поэтому нет ничего удивительного, что очень скоро Эдуард Шеварднадзе, точнее – его самолет ЯК-40, оказался блокирован в районе Сухумского аэродрома. Абхазы плотным кольцом окружили аэродром, стянули мощные зенитные средства, и судьба президента, казалось, была предрешена.
Надо полагать, что именно в этот момент в кабинете Бориса Ельцина раздался звонок из Сухуми.
Адмирал Балтин приказал использовать для вывоза Шеварднадзе новейший корабль на воздушной подушке типа "Зубр", способный принять на борт 10 БТР-ов или 3 танка и обладающий высокими скоростными качествами. Командовал кораблем командир бригады капитан первого ранга Максимов. Помимо членов экипажа, на борту находилась специальная роту морской пехоты под командованием полковника В.С. Корнеева.
До Севастополя дошли очень быстро, в течение 6 часов. Вечером корабль пришвартовался в Туапсе, дозаправился. К Сухуми подошли около трех часов ночи.
Абхазия в огнеНужно сказать, что отличительной особенностью кораблей на воздушной подушке является громкий шум, которой раздается при движении. Складывается такое впечатление, что летит полк бомбардировщиков. Поэтому нет ничего удивительного, что абхазская сторона отреагировала на приближение корабля тем, что перебросила все свои зенитные средства на отражение возможной атаки с моря и открыла интенсивный огонь. Капитан Максимов в тот момент докладывал, что огонь был такой плотности, что, совершая сложные маневры, постоянно меняя скорость и галсы, корабль был вынужден отойти в отрытое море.
На рассвете абхазы рассмотрели на корабле российский флаг. Огонь был немедленно прекращен. Этим моментом и воспользовались летчики Шеварднадзе, чтобы вылететь с аэродрома.
Тем не менее, по некоторым оценкам самолет Шеварднадзе получил несколько пробоин, что, впрочем, не отразилось на живучести и летных качествах.
Как Эдуард Амвросиевич отблагодарил Россию за спасение от неминуемой смерти, сегодня всем известно: по словам заместителя председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Чехоева, Эдуард Шеварднадзе откровенно ориентируется на Запад и проводит враждебную по отношению к России политику. Правда, признает Чехоев, "оппозиция настроена еще более антироссийски".
Вопрос: как отблагодарит Шеварднадзе Путина, если Россия поддержит его режим в нынешней непростой политической ситуации?
Как отблагодарит Россию оппозиция, вопрос не стоит: лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили недавно заявил, что, придя к власти, он "вооруженным путем решит проблемы Абхазии и Южной Осетии и выдворит из Грузии все российские базы".
Ссылки по теме:
Лидер оппозиции в прямом эфире потребовал отставки Шеварнадзе
Комментарии читателей Оставить комментарий