Винни Пух – реальный мэр Владивостока

Факты:
Учебник «ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА: ОБЩИЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ»(Владивосток, 1998 г.): О В. Николаеве хорошо известно всем местным обывателям, интересующимся криминальной темой. Родился он в октябре 1973 года. Окончил экономический факультет Дальрыбвтуза. Занимался боксом и рукопашным боем. Попал в ряды бауловцев (одна из местных криминальных группировок, возглавлявшаяся "авторитетом" по кличке Бауло), там выделился как беспредельщик. После смерти Баула произошел раскол в его группировке. Часть бойцов перешла к близкому к Баулу человеку - Игорю Карпову. Другая часть вошла в группу "молодежи" - Дмитрия Глотова-Владимира Николаева (кем-то названных "Винни-Пухами")... После смерти Бауло Николаев завоевал себе имя как человек, не признающий никаких авторитетов, в том числе и криминальных... В настоящее время ОПГ Глотова-Николаева насчитывает, по газетным данным, до 220 человек... С данной группировкой считаются оставшиеся в живых "авторитеты".
На выборах мэра Владивостока победил кандидат Владимир Николаев. В городской избирательной комиссии сообщили, что за него проголосовало более 52 % пришедших на избирательные участки. Его соперник, Николай Марковцев, набрал 9,2% голосов.
Во Владивостоке 30-летний депутат краевого парламента, член политсовета региональной организации "Единой России", владелец крупнейших рыбо- и лесодобывающих предприятий Приморья Владимир Николаев известен так же как криминальный авторитет «Винни Пух». Его биографию даже изучают студенты юридических вузов.
Против всех проголосовало свыше 37% избирателей (абсолютный рекорд в истории российских муниципальных избирательных кампаний), однако этого оказалось недостаточно, чтобы выборы были признаны несостоявшимися: для проведения повторной кампании необходимо было, чтобы кандидат «против всех» набрал наибольшее число голосов.
Очень авторитетный мэр
По мнению многих очевидцев выборы прошли с большими нарушениями. Наблюдатели Николая Марковцева утверждают, что они зафиксировали несколько случаев выброса избирательных бюллетеней в урны, а также участие в голосовании лиц, не прописанных во Владивостоке. В частности, на один из участков были привезены четыре автобуса с «избирателями» из поселка Хороль, находящегося в 300 километрах от Владивостока. Кроме того, некоторые из них пытались голосовать дважды.
Кандидат Марковцев оказался более покладистым: несмотря на выявленные нарушения, сам Марковцев не будет оспаривать результаты голосования. «Нарушения были, но после драки кулаками не машут» - заявил он.
Впрочем, история с выборами только начинается. Незадолго до выборов Гагаринский районный суд Владивостока отстранил от участия в выборах депутата Госдумы Виктора Черепкова (в первом туре выборов он уступил Николавеву менее чем полпроцента голосов), а затем двое других кандидатов – Юрий Копылов и Александр Передня – отказались от участия во втором туре в знак протеста «против действий властей». Черепков же направил жалобу на решение об аннулировании своей регистрации.
Надо сказать, что во второй раз в России на выборах побеждает человек с богатым криминальным прошлым. В первый раз это произошло в Нижнем Новгороде, в 1998 году. Но тогда только-только выбранный мэр, уголовный авторитет Андрей Климентьев был немедля заключен под стражу, а выборы признаны недействительными. Как сложится ситуация во Владивостоке – неизвестно.
Ссылки по теме:
На выборах во Владивостоке едва не победил кандидат "Против всех"
Комментарии читателей Оставить комментарий