Алмазы «по дешевке» для ФСБ

Сбытчики 2200 драгоценных камней пошли под суд
Подробности уникального для Курской области «алмазного» дела раскрыли корреспонденту «МК» курские чекисты. Оно начало раскручиваться год назад, когда в поле зрение сотрудников ФСБ попали куряне, которые искали покупателей на необычный товар: 2200 алмазов общим весом 229 карат! В результате они продали товар «по дешевке» сотрудникам ФСБ.
Партию алмазов привез в Курск 35-летний Михаил Пашнев, работник автомойки из Железнодорожного округа. Подыскал надежного человека – 40-летнего предпринимателя Валерия Сидорова, который обещал помочь продать «камешки» повыгодней. Он взял «в дело» еще двух человек – работников типографии 24-летнего Сергея Губарева и 25-летнего Андрея Чебана, которые и занялись поиском покупателей.
Чекисты вышли на продавцов 6 января прошлого года. Под видом «богатеньких буратино» поинтересовались ценой алмазов. За них запросили сто тысяч рублей – весьма скромно для такого количества.
Сделка состоялась 12 января во дворе музыкального училища для слепых на улице Карла Маркса. Передача денег происходила в белой «девятке» сотрудника ФСБ. В это время велась скрытая съёмка с улицы и внутри автомобиля. Когда сбытчики пересчитывали деньги, к ним подошли люди в штатском. В присутствии понятых на парней надели наручники. Валерий и Михаил были задержаны позже. После чего против всех четверых Управление ФСБ по Курской области возбудило уголовное дело по статье УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов».
– Алмазы были упакованы в пять пластмассовых футляров из-под фотоплёнки, – рассказали «МК» следователи ФСБ. – На каждом – бирка с указанием веса в граммах. Много крупных камней со спичечную головку. Остальные мелкие, годные лишь для напыления резцов. По заключению экспертов Государственного хранилища ценностей России, все алмазы настоящие, но с микротрещинами. Поэтому они не пригодны для изготовления бриллиантов. Следовательно, реальная стоимость изъятой партии не превышает ста тысяч рублей. Если же алмазы поддаются огранке, то их цена возрастает в несколько раз.
Ленинский районный суд Курска вынес приговор несостоявшимся «алмазным королям» Михаил Пашнев получил полтора года исправительных работ с удержанием 20 процентов в доход государства. Его сообщник Валерий Сидоров выплатил 20 тысяч рублей штрафа. Сергей Губарев Андрей Чебан получили по два с половиной года условно.
Во время следствия и на суде Михаил Пашнев так и не признался, откуда привез алмазы.
По одной из версий, они были похищены со Смоленского производственного объединения по обработке алмазов "Кристалл". Около десяти лет назад Михаил Пашнев работал мастером на курском заводе АПЗ-20, в цехе, где применяются изделия из алмазов. Возможно, еще тогда он познакомился с людьми, которые работают на крупнейшем алмазном предприятии в России. Теперь, по мнению сотрудников УФСБ, канал по поставке алмазов из Смоленска в Курск перекрыт.
Николай РУЦКОЙ
Комментарии читателей Оставить комментарий