На Украине приостановлена публикация результатов президентских выборов

На Украине приостановлена публикация официальных результатов президентских выборов. Причина – очередная жалоба бывшего премьер–министра Виктора Януковича о признании итогов голосования недействительными.
Как известно, Центральная избирательная комиссия Украины накануне признала Виктора Ющенко избранным президентом страны и поручила опубликовать это решение в официальных изданиях парламента и правительства. Только после этого можно назначить точную дату инаугурации нового главы государства. Однако Виктор Янукович потребовал от Верховного суда признать, что Виктор Ющенко получил преимущество в 2 миллиона голосов благодаря недавно принятому закону, которым было ограничено голосование определенных категорий избирателей на дому. Отметим, что высшая судебная инстанция Украины уже отклонила пять жалоб Януковича. В случае аналогичного решения и по этому ходатайству его штаб намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.
Между тем США, приветствуя результаты президентских выборов на Украине, решили пока повременить с официальными поздравлениями Виктора Ющенко. Представитель госдепартамента Ричард Баучер при этом напомнил, что по украинским законам у Виктора Януковича есть еще 7 суток для подачи апелляции на решение Центральной избирательной комиссии. Что же касается реакции Москвы, то спикер Государственной думы Борис Грызлов заявил журналистам во вторник, что Россия уважает выбор украинского народа, сделанный им в ходе голосования на президентских выборах. По его словам, после инаугурации избранного президента Россия, безусловно, поздравит победителя политического марафона и сделает все шаги, которые предполагает дипломатическая практика. Вместе с тем Борис Грызлов напомнил, что в ходе выборов на Украине было отмечено очень много нарушений, однако украинский Центризбирком посчитал их недостаточными для принятия соответствующего решения. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, подчеркнул, что укрепление взаимодействия России и Украины отвечает коренным интересам народов наших стран. Россия как никто другой заинтересована в сохранении Украины как единого и сильного государства, и должна выступить в роли консолидатора украинского общества в том случае, если будут востребованы ее услуги, сказал глава комитета.
Комментарии читателей Оставить комментарий