Президент Узбекистана предупреждает об угрозе "пepeвopoтa" в Киргизии

АЛМА-АТА (Рейтер) - Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил об угрозе финансируемого с Запада "переворота" в соседней Киргизии и вновь выразил надежду, что в Узбекистане не повторятся украинский или грузинский "революционные сценарии".
Интервью с Каримовым опубликовано в пятницу в российской "Независимой газете" (www.ng.ru).
Власти Бишкека, встревоженные пикетами оппозиции в центре города и опасаясь дестабилизации обстановки в столице Киргизии в период парламентских и президентских выборов в феврале и октябре, ужесточили правила проведения массовых акций в столице, которые уже начала оппозиция.
Президент страны Аскар Акаев призвал население "противостоять экспортерам революций и провокаторам" и "желтой чуме с коричневатым оттенком", прозрачно намекнув на оппозицию.
"Очередная опасность переворота возникла теперь уже в Киргизии. Акаев прямо об этом сказал в своем выступлении. Как и о том, что деньги на покрытие "дефицита демократии" в Киргизии идут с Запада", - сказал Каримов в интервью.
"Спрашиваю его: если так, почему не противостоишь происходящему, не принимаешь мер? Ответ: не могу. Что тут скажешь?", - поделился он своим разговором с коллегой.
"ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ"
В Узбекистане в день повторного голосования на украинских президентских выборов, где победу одержал Виктор Ющенко, 26 декабря, прошли парламентские выборы, которые Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала не соответствовавшими стандартами демократии. Каримов в ответ назвал выборы "очередным шагом к демократии" и заявил, что не потерпит привнесенных извне "оранжевых революций".
В декабре 2007 года в Узбекистане должны пройти очередные президентские выборы.
Узбекистан отказал оппозиционным партиям в участии в парламентских выборах, предостерег американские неправительственные организации от сотрудничества с узбекской оппозицией и вынудил закрыться ташкентское представительство Института "Открытое общество", благотворительную организацию американского миллиардера-филантропа Джорджа Сороса.
В ее деятельности Ташкент усмотрел попытки мобилизовать население против властей по грузинскому сценарию, завершившемуся сменой власти в конце 2003 года.
"Вот на Украине подготовка к нынешним переменам началась еще в 1995 году. Посмотрите, какое там количество неправительственных организаций, из каких источников они финансируются - и все станет ясно", - сказал Каримов в интервью газете.
В соседнем Казахстане, где в 2006 году должны пройти президентские выборы, финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении местного отделения фонда Сороса за уклонение от налогов. Организация обвинения отвергает.
"Кстати, мы сейчас отслеживаем, на какой проект выделяются средства, гранты. Чтобы понять, действительно ли данный проект является гуманитарным или это завуалированная подготовка к какой-нибудь очередной "цветной" революции", - сказал президент Узбекистана.
Комментарии читателей Оставить комментарий