Власти столицы Киргизии ужесточили правила митингов

БИШКЕК (Рейтер) - Власти Бишкека, встревоженные пикетами оппозиции в центре Бишкека и опасаясь дестабилизации обстановки в столице Киргизии в период парламентских и президентских выборов, которые намечены на февраль и октябрь, ужесточили правила проведения массовых акций в столице.
Организаторы митингов, демонстраций, пикетов и других массовых акций обязаны письменно уведомлять власти за 10 дней до мероприятия о дате акций и численности участников.
Местом для протестов определен маленький сквер у памятника Максиму Горькому, расположенный в стороне от центральных улиц и площадей.
"Единственное, что мы можем сделать для успешного претворения наших планов и достойного проведения выборов - это мир и спокойствие, порядок и законность, четкое соблюдение всеми гражданами установленных законов", - сказал мэр Бишкека Медетбек Керимкулов в интервью государственному телеканалу в четверг вечером, поясняя решение городского совета депутатов.
Аналогичные меры были предприняты властями в результате массовых акций протеста, прокатившихся по стране три года назад, причиной которых послужил расстрел мирной демонстрации в ходе гражданских волнений на юге страны в марте 2002 года.
В прошлом году оппозиция и правозащитники добились отмены ограничений на проведение пикетов, митингов, шествий и демонстраций.
Свое решение ужесточить требования к организации массовых акций горсовет объяснил многочисленными жалобами горожан на серию пикетов в защиту лидера движения "Ата Журт" Розы Отунбаевой, которые прошли на одной из главных площадей города.
Окружная избирательная комиссия лишила Отунбаеву регистрации в качестве кандидата в депутаты парламента, выборы которого назначены на 27 февраля.
Комиссия объяснила свое решение тем, что Отунбаева, будучи послом Киргизии в Великобритании и проработавшая несколько лет в миссии ООН в Грузии, вернулась на родину в 2004 году и в соответствии с законом не может участвовать в выборах, поскольку не проживала на родине в последние пять лет перед выдвижением.
Оппозиция, одетая в желтые цвета, символизирующие предупредительный сигнал светофора, добивается восстановления регистрации своего лидера.
Президент Киргизии Аскар Акаев неоднократно говорил об опасности "бархатных", "розовых", "оранжевых" революций и призывал дать отпор тем, кто намерен осуществить в республике "тюльпановую революцию" (красные и желтые тюльпаны - распространенные цветы в горной стране).
На встрече с правительством и представителями международных организаций в этот вторник Акаев призвал население "противостоять экспортерам революций и провокаторам" и "желтой чуме с коричневатым оттенком", прозрачно намекнув на оппозицию.
Оппозиция, в свою очередь, опасается, что президент, находясь бессменно у власти почти 15 лет, найдет способ принять законы, которые позволят ему продлить сроки правления, либо привести к власти своих родственников.
Комментарии читателей Оставить комментарий