Компьютерные вирусы атакуют мобильные телефоны

ЗАО "Лаборатория Касперского", крупнейший российский разработчик антивирусных компьютерных программ, в 2004 году зафиксировало 46 крупных вирусных эпидемий (в 2003 их было 35).
Как сообщил руководитель антивирусных исследований компании Евгений Касперский на пресс-конференции в среду, "помимо роста числа эпидемий в прошедшем году был отмечен многократный рост их масштабности и побочных действий, влияющих на работу Интернета в целом".
Он также заявил, что если раньше вирусные программы писались в основном хулиганами, то сейчас наметилась тенденция создания вирусов в корыстных целях. В частности, отмечено существенное увеличение количества троянских программ-шпионов, ворующих конфиденциальную финансовую информацию. Также одной из основных проблем компьютерной безопасности становятся рекламные системы.
Среди наиболее значимых эпидемий, произошедших в 2004 году, которые можно назвать крупнейшими за всю историю Интернета, Е.Касперский назвал почтового червя MyDoom и сетевого червя Sasser.
Значительным событием Е.Касперский также считает недавно зафиксированный первый случай заражения вирусом мобильного телефона. По его мнению, в дальнейшем вирусные заражения телефонов могут стать такими же распространенными, как и компьютерные.
Говоря о возможных вирусных эпидемиях в 2005 году, Е.Касперский отметил, что "творения рук злоумышленников будут совершенствоваться, авторы программ будут добавлять в них новые возможности, чтобы сделать их более эффективными, и алгоритмы самозащиты для того, чтобы сделать их обнаружение и удаление более сложным". "Как и в прошлом году, авторы вредоносных программ скажут новое слово в их написании, в частности, их целью вполне могут стать мобильные устройства, которые в больших количествах используются как корпорациями, так и пользователями", - добавил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий