Информационный выпуск

В Кемерово начался следующий этап эксперимента по раздельному сбору твердых бытовых отходов.
В августе прошлого года на пр.Советском, 55 и на ул.Мичурина, 5 дополнительно появились по два специальных контейнера «Полиэтиленовые бутылки» и «Макулатура. Ветошь». Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» надеялось таким образом наладить привычную для «западного мира» домашнюю сортировку бытовых отходов. Ожидания в общем оправдались. Жители экспериментальных домов после некоторых колебаний стали прилежно разделять бутылки, бумагу и прочий мусор. До настоящего момента сортировка городского мусора производилась непосредственно на полигоне утилизации ТБО. Здесь отбираются пластик и макулатура, которые наиболее востребованы для последующей переработки. Местные предприятия уже наладили выпуск широкого ассортимента продукции из вторсырья: от суперпрочных полиэтиленовых труб и тротуарной плитки до туалетной бумаги и салфеток. Пока для этих целей используется лишь 8 – 9% от общего объема мусора. Раздельная сортировка позволяет более разумно использовать земли, определенные под полигон бытовых отходов: полиэтилен, как известно, не разлагается и может отравлять землю в течение многих лет. И к тому же значительно сократить объемы захороняемого мусора. В конце прошлого года в администрации города было принято решение о расширении географии эксперимента. В 1 квартале этого года в Центральном районе Кемерово будет установлено в общей сложности 86 контейнеров для сортировки (43 специально оборудованные площадки).
Кемеровская служба спасения будет оказывать помощь при эвакуации машин. На средства городского бюджета Кемеровская служба спасения приобрела два японских автоэвакуатора грузоподъемностью 6,5 тонн.
Теперь при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий спасатели сами оперативно, без помощи сторонних организаций смогут организовать доставку поврежденного или сломанного автомобиля по просьбе владельца в то или иное место. Планируется, что в Кемерово появится телефон, по которому кемеровчане смогут обратиться, если требуется помощь автоэвакуатора. Услуга будет платной.
В Рудничном районе впервые в новом году работал выездной налоговый пост.
Для того, чтобы жители Радуги имели возможность рассчитаться с долгами прошлого года, спецмашина налоговиков расположилась на площади около территориального управления района. По информации налоговых инспекторов, старт новому году дан хороший: за один день работы налогов собрано на сумму свыше 17 тысяч рублей. Более 50 человек получили консультации. Хорошей работе мобильного налогового поста помогла информированность населения: председатели уличных и домовых комитетов заранее разнесли рудничанам налоговые уведомления.
По информации кемеровской службы спасения в среду, 19 января, на улицах города работало 255 единиц уборочной техники, в том числе 34 пескоразбрасывателя.
Обращений по работе транспорта не поступало. Служба скорой помощи выполнила 442 выезда. Из них 24 по причине острых респираторных заболеваний. 5 человек госпитализированы. Экологический режим в городе нормальный. Превышений ПДК вредных веществ нет. Спасатели выезжали на 12 вызовов. Всего в кемеровскую службу спасения поступило 2 460 звонков. Оперативную сводку за прошедшие сутки, а также информацию о плановых отключениях холодной, горячей воды и электроэнергии на предстоящий день кемеровчане могут узнать по телефону автоинформатора кемеровской службы спасения 36 – 01 – 05.
Сегодня в администрации города состоялось награждение предприятий-победителей городского конкурса на лучшее новогоднее оформление. Среди них: ОАО «Азот», ОАО УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Кемеровохлеб», ОАО «Токем» и др. Среди районов лучшими стали: Заводский, Ленинский, Кедровка.
Все праздничные мероприятия в областном центре Кузбасса проходят под эгидой празднования «День шахтера – 2005» в городе Кемерово. Поэтому не случайно был провозглашен девиз праздника «Новый год в шахтерской столице». При активном участии кемеровчан, учреждений, предприятий, частных предпринимателей к концу года были празднично украшены почти 2000 различных предприятий города, более 100 его дворов, 260 подъездов. Особым отличием новогоднего Кемерово стала его праздничная иллюминация. Впервые более 200 деревьев на центральных улицах города были украшены светящимися гирляндами. На зданиях и домах засияли 40 световых дождей, здесь было размещено более 4 км дюролайта. Перекрестки празднично оформили 27 световых растяжек, установлено 56 световых фейерверков. Необычным стало световое оформление фасада Администраций Кемеровской области, города Кемерово, цирка, Знаменского Собора. В городе для праздничной встречи Нового года и проведения новогодних каникул, помимо главного Снежного городка, построено 14 районных, поселковых и 150 дворовых снежных городков, более 200 ледовых горок, по городу установлено свыше 500 лесных красавиц. Каждый район города напоминал многоцветный сказочный снежный островок. Для оздоровительного отдыха кемеровчан в городе действует 60 ледовых полей и хоккейных коробок, открыто 6 пунктов проката коньков и 3 пункта проката лыж. В декабре-январе в городе прошло около 30 различных спортивных соревнований.
В рамках подготовки города к празднованию «Дня шахтера» в Кемерово будет капитально отремонтировано 55 подъездов.
Всего в муниципальном жилом фонде города более 8 тысяч подъездов. За последние два года по программе 50х50 отремонтировано 306 подъездов (113 в 2004 г.). Текущий ремонт выполнен в 178 подъездах. Сейчас в администрации города рассматривается предложение управления жизнеобеспечения городского хозяйства о привлечении к ремонту подъездов студенческих строительных отрядов.
В Центральном районе объявлен конкурс «Наш город, тебе мы посвятим души прекрасные порывы!».
Его главная цель – не только развитие творческого потенциала детей и подростков, но и формирование патриотических чувств, стремление к единению, гордости за свой район, город, интереса к людям, живущим рядом. Конкурс пройдет по трем номинациям: «Литературные работы», «Художественные работы», «Фотографии». Заявку на участие в конкурсе могут подавать дети от 5 до 17 лет. После подведения итогов лучшие работы войдут в подарочный сборник «Я – кемеровчанин».
В общественном транспорте города будет восстановлена подсветка номера следования маршрута.
Сейчас транспортники обсуждают возможные варианты. Специальный ГОСТ устанавливает все необходимые параметры для автобусов. Тем не менее, в последние годы кемеровчане часто жаловались на «слепые» автобусы и маршрутки. Для того, чтобы даже в темное время суток пассажиры, ожидающие транспорт, могли видеть номер подъезжающего автобуса планируется использовать дюра-лайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий