Солнцевское мясо - продукт "нон грата", пока в районе ищут сибирскую язву

Вывозить мясо и животных из Солнцевского района Курской области пока запрещено, равно как и ввозить туда. Специалисты санэпидемнадзора ищут в этой местности источник заражения опасной болезнью – сибирской язвой. Именно от этого недуга здесь недавно пал бык.
Хозяин подворья в селе Ивановка поначалу решил самостоятельно докопаться до истины и «распотрошил» тело животного. Внутренности отправил в местную бактериологическую лабораторию. Лишь после Рождества медики диагностировали сибирскую язву. В областной лаборатории диагноз подтвердился.
Тут же специалисты облветуправления выехали в район. Туша быка так и лежала в сарае. Более того – хозяин успел снять с нее шкуру. При этом известно, что большинство случаев заражения сибирской язвой человека происходит именно при убое скота или выделке шкур. Через порезы на коже рук. Труп быка эпидемиологи сожгли, захоронили в безлюдном месте и залили бетоном. Двор дома продезинфицировали, хозяину, соседям и соседским животным сделаны прививки. В результате – все живы и здоровы.
Как говорят специалисты областного Управления ГО и ЧС, оснований для паники нет, но профилактические меры – в виде запрета на вывоз мяса из Солнцевского района – принять не помешает. Потому как причина заражения быка пока так и не выявлена. Впрочем, известно, что сибирская язва может естественным образом распространяться в почве, вызывая падеж травоядных не вакцинированных животных.
Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, при котором у человека возникает лихорадка, поражается лимфатический аппарат, происходит интоксикация организма. Без быстрой и квалифицированной помощи врачей больной может умереть через три-четыре дня.
Алина БЕЛЬЧИКОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий