НУЖНЫ ОППОНЕНТЫ, А НЕ «ПОДПЕВАЛЫ» ВЛАСТИ

Прежде чем законопроект об Общественной палате был принят, его обсуждали на парламентских слушаниях, и Жириновский выразил надежду, что Общественная палата станет “свободным и независимым голосом России”, а со временем даже заменит парламент. Первый вице-спикер Думы Любовь Слиска сразу же заметила, что прогнозы Жириновского, как правило, сбываются на 99 процентов.
Теперь мы обратились за комментариями к самому Владимиру Вольфовичу. Он одобрил перечень задач, которые будут стоять перед Общественной палатой. Согласно законопроекту, это, прежде всего, привлечение граждан и общественных объединений к реализации государственной политики; выдвижение гражданских инициатив; проведение экспертизы проектов федеральных и региональных законов; общественный контроль над деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления.
По мнению Жириновского, все задачи, которые ставятся перед Общественной палатой, производят благоприятное впечатление, и их решение будет способствовать расширению демократии в России.
Однако большие сомнения у него вызывает порядок формирования Общественной палаты, фактически он противоречит характеру стоящих перед палатой задач: “Если сорок два человека, назначенные президентом, избирают других сорока двух, а потом они вместе выбирают следующих сорока двух, то в итоге в Общественную палату могут попасть люди, объединенные одной идеологией. Я считаю, что целям и духу Общественной палаты соответствовало бы ее формирование “снизу”. Пусть регионы сначала выберут лучших и достойных людей, никак не связанных с политикой, которые, уже встретившись в Москве, “доберут” в ходе переговоров численность Общественной палаты до 126 человек”.
Жириновский считает: существует опасность того, что голос Общественной палаты “приватизируют” близкие к власти люди, руководящие теми или иными общественными организациями — к примеру, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. По мнению вице-спикера, нужно приложить усилия к тому, чтобы в Общественную палату попали люди, способные оппонировать власти. Только тогда страна услышит не одну, а множество точек зрения на происходящее.
На вопрос, как и когда Общественная палата сможет заменить парламент, лидер ЛДПР ответил: “Не раньше чем через двадцать лет”. “Тогда, — считает Жириновский, — стране будет достаточно иметь орган, в котором собираются три-четыре раза в год лучшие люди, избранные на более широкой народной основе и с меньшими затратами, нежели представители той или иной партии”.
Комментарии читателей Оставить комментарий