Страны-жертвы цунами не смогли договориться о создании единого сейсмоцентра

Представители более чем 50 стран и международных организаций так и не сумели договориться о создании единого регионального центра предупреждения цунами в Индийском океане. Участники двухдневной конференции в Таиланде обсуждали меры, которые позволили бы предотвратить гибель людей в результате стихийных бедствий, сообщает РИА "Ореанда" со ссылкой на "BBC".
Встреча проходила на острове Пхукет - одном из регионов, наиболее пострадавших от недавнего цунами, жертвами которого стали более 250 тысяч человек.
Делегаты пытались решить, где должен быть расположен центр, собирающий сейсмические и океанографические данные об Индийском океане и рассылающий предупреждения о возможности возникновения цунами. Ранее ООН выразила готовность немедленно начать работу по созданию глобальной сети раннего оповещения о надвигающихся природных катастрофах.
Власти Таиланда предлагали совместными усилиями построить центр в своей столице Бангкоке и выразили готовность выделить для этого 10 млн. долларов. Однако с этим не согласились правительства Индии и Индонезии, каждое из которых настаивало на строительстве подобного учреждения на своей территории.
В результате страны Южной и Юго-Восточной Азии решили создавать сеть небольших региональных научных центров, которые будут обмениваться информацией. Координировать их усилия предстоит соответствующему агентству ООН. Участники конференции также решили немедленно укрепить работу уже существующих национальных организаций, которые изучают сейсмическую активность в море.
По словам экспертов, такие результаты говорят о том, что национальные интересы различных стран встали на пути международного сотрудничества в области предотвращения катастроф.
Комментарии читателей Оставить комментарий