ПРОЩАЙ «РОТОР»!

Детская шутливая песенка как нельзя кстати подходит к взрослой трагедии — в понедельник Волгоград лишился профессиональной команды “Ротор”! Лавина неприятностей начала копиться на вершине клуба еще в прошлом году, когда команда оказалась недееспособной в премьер-лиге чемпионата России и начала проигрывать один матч за другим. Виновного начали искать в тренерском штабе, но, оказывается, не там искали: обследование “где болит” затянулось надолго, а когда в конце сезона нашли лекарство, оказалось, что поздно — больному уже не помочь, и волжане покинули высший дивизион. Тогда вскрылось, что футболисты почти год не получали зарплату, а у клуба огромные долги перед различными структурами. И вот эта лавина долгов, скандалов и взаимных обвинений накрыла наш город-герой в последний день января, в год, когда Сталинград — Волгоград празднует 60-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. “Ротор” официально отказался от процедуры лицензирования для выступления в первой лиге, потому что клуб не может гарантировать выплату взноса за участие в первенстве, и лишился профессионального статуса, то есть может играть теперь только в турнире коллективов физкультуры.
Сказку про “белого бычка” все мы слушали в течение года: сначала нам говорили, что у “Ротора” все хорошо, потом, что команда обязательно останется в элите, затем, что непременно в нее вернется... И даже 28 января, в последний день отсрочки, которую дали “Ротору” для прохождения аттестации в Профессиональной футбольной лиге, в клубе заявили, что все будет нормально. Конечно, из неофициальных источников нам были известны некоторые подробности из жизни “роторовского государства”, но, учитывая репутацию “Вечерки”, не хотелось уподобляться бульварным изданиям и публиковать слухи, а не факты. Ведь достоверной информации из уст руководства клуба мы не слышали, а подчиненные просто ничего не знали.
Обвинять в произошедшей драме никого не хочется, слишком уж много виноватых набирается. Президент “Ротора” на протяжении последних лет утверждал, что руководство города и области уделяет мало внимания команде, в администрациях говорили, что в клубе целевое финансирование используют не по назначению, болельщики жаловались, что их предали, а футболисты надеялись, что в трудную минуту их поддержат до конца...
Болельщики обвиняют в развале клуба только одного человека.
Может, они и правы, но только и расцвет “Ротора”, когда в 1990-х годах из прозябающего середнячка первой лиги коллектив превратился в суперклуб, завоевывавший медали чемпионата и выбивший из Кубка УЕФА сам “Манчестер Юнайтед”, надо связывать с именем Горюнова. Очень жаль, что со временем команда — любимица не только Волгограда, но и всей России— превратилась в игрушку амбициозного политика, и “Ротор” стал не целью, а средством.
Подытоживая вышесказанное, хочется сказать, что у города пока еще остался “Ротор-2”, итоги лицензирования второй лиги в ПФЛ должны утвердить 16 февраля. Словно предвидя последующие события, два года назад “Ротор-2” сделали самостоятельной единицей, не входящей в структуру СК “Ротор”. Тренировать этот коллектив назначили Александра Никитина, Сергея Капустина и Валерия Бурлаченко.
Главный тренер главного “Ротора” Владимир Файзулин, не видя перспектив, в понедельник подал в отставку и теперь занимается поиском новой работы. “Ротор-2” вместо зарубежных сборов довольствуется традиционным зимним турниром, стартовавшим 2 февраля на базе клуба и посвященным победе в Сталинградской битве. Соперниками волгоградцев будут футболисты УОР, волжского “Торпедо”. Не ясна пока судьба “Ротора” в Кубке России, где волгоградцы пробились в стадию 1/8 финала и должны были встречаться с ярославским “Шинником”. Такой инцидент не предусмотрен регламентом, а спорные случаи, начиная с 1/16 финала, должны решаться комиссией в составе официальных представителей РФС, РФПЛ и ПФЛ. Комиссия должна собраться в ближайшие дни — после того как поступит официальная документация из ПФЛ.
Комментарии читателей Оставить комментарий