ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА НАШЛИ В ИГОРНОМ БИЗНЕСЕ

Одним из способов пополнить бюджет может стать увеличение ставки налога на игорный бизнес.
— Нам было дано право установить максимальные ставки налога на игорный бизнес и минимальные. Большинство депутатов выбрали средние, — поясняет председатель думского комитета по экологии и природным ресурсам Владимир Лобойко. — Но после этого игорный бизнес стал развиваться еще больше. Кому от этого хорошо? Только предпринимателям-владельцам игорного бизнеса. По подсчетам контрольно-счетной палаты бюджет потерял 250 миллионов рублей. Кроме того, есть и социальная сторона этого вопроса. Ведь многие азартные игроки из семьи все деньги тащат для того только, чтобы играть. И жалобы к депутатам различных уровней подобного рода приходят довольно часто. Больше всего, конечно, из Волгограда, но и в сельских районах области игорный бизнес тоже начал активно развиваться. Оттуда также поступают “сигналы”. К моему сожалению, многие — и студенты, и школьники, и взрослые — увлекаются именно игорным бизнесом. Когда я был студентом, у нас в комнате был запрет на наркотики и на азарт-ные игры, даже карты. Доходы у владельцев несомненно высокие. Эта часть предпринимателей могла бы заплатить максимальные налоги. Я думаю, что максимальные ставки налога на этот вид бизнеса не снизят прибыльность предпринимателей, но пополнят бюджет на четверть миллиарда. Что поможет решить социальные проблемы и в какой-то степени, может, все-таки остановит этот беспредельный рост числа игровых автоматов. Лучше бы, конечно, чтобы предприниматели занимались производством товаров, торговлей.
Есть и другая сторона вопроса. С 2006 года в силу вступает закон о местном самоуправлении. Чтобы районам, муниципальным образованиям было на что жить, областные законодатели разработали проект закона “О фонде стимулирования деятельности муниципальных образований Волгоградской области по увеличению налоговых доходов местных бюджетов”.
Впервые мы предусмотрели фонд экономического стимулирования муниципальных образований, о котором уже говорим много лет, — рассказывает председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Анатолий Бакулин. — Сегодня мы даем механизм увеличения доходной части муниципальных образований. Этим законом мы не плодим иждивенчество: чем ты хуже работаешь, тем тебе больше дадут. Это мы хотим искоренить.
Комментарии читателей Оставить комментарий