Казахстан просит Киргизию на время сократить энергопотребление

БИШКЕК (Рейтер) - Казахстанское министерство по чрезвычайным ситуациям попросило Киргизию сократить сброс воды из водохранилища Токтогульской ГЭС, которая снабжает электроэнергией практически всю страну и увеличила производство электроэнергии из-за холодов.
Власти Киргизии, опасаясь конфликта с соседом и аварий в регионах накануне парламентских выборов 27 февраля, в пятницу призвали население добровольно ограничить потребление электроэнергии на две-три недели до весеннего потепления.
Как сообщил журналистам в пятницу первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Киргизии Абдылда Исраилов, Астана объясняет просьбу возникшей угрозой затопления Шардарьинского водохранилища в Казахстане.
"Было письмо МЧС Казахстана. Они просили сократить сброс воды из Токтогульского водохранилища", - сказал Исраилов на пресс-конференции.
Он пояснил, что ситуация на Шардарьинском водохранилище приближается к критической, поскольку водохранилище получает воды из Киргизии больше, чем может сбросить.
По договоренности с Казахстаном, сброс воды из киргизского водохранилища не должен превышать 600 кубометров в секунду, тогда как нынешней зимой он возрос до 745 кубометров в секунду.
Киргизия нарастила производство электроэнергии из-за холодов, поскольку население горной республики, где электроэнергия является основным источником отопления и освещения, увеличило потребление электричества и тепла на 30 процентов.
Рекордный рост потребления электроэнергии является экстремальным и для внутренних электрических сетей самой Киргизии.
Об этом на той же пресс-конференции сказал заместитель спецпредставителя президента Киргизии по энергетической безопасности Батыркул Баетов.
"На 30 процентов идет перерасход от нормативного. Это ужасные показатели. Мы призываем граждан Киргизии к рациональному использованию электроэнергии и ограничению использования осветительных приборов", - сказал Баетов.
Он добавил, что предприниматели, коммерческие структуры и котельные также должны ограничить потребление электроэнергии, а в часы утреннего и вечернего максимума отключать отопительное оборудование.
Возможные системные аварии, когда в морозы в горной местности без отопления останутся целые регионы, "означают катастрофу, это будет гибельно", сказал Баетов.
Киргизия, которой пока не удается договориться с соседними Узбекистаном и Казахстаном о рациональном и обоюдовыгодном использовании водно-энергетических ресурсов рек Нарын и Сыр-Дарья, ежегодно испытывает аналогичные проблемы.
Комментарии читателей Оставить комментарий