Куда пойдет Саакашвили без З.Жвания?

Вчера Грузия простилась с премьер-министром Зурабом Жвания. Его похоронили в пантеоне выдающихся деятелей страны. Между тем эксперты задаются теперь вопросом, каким курсом пойдет Грузия после смерти Зураба Жвании?
Грузинские власти всячески подчеркивают, что смерть Зураба Жвания - нелепый несчастный случай. Однако президент Михаил Саакашвили почему-то на церемонии прощания заговорил о врагах Грузии. Дословно: «Врагам Грузии уже не на что надеяться, так как дело, которому служил Зураб Жвания, будет продолжено и Грузия станет сильным государством». Практически в то самое время, когда Михаил Саакашвили обращался к врагам Грузии, произошел очень неприятный инцидент. 9 российских военнослужащих, возвращавшихся из отпуска к месту службы, были задержаны грузинскими полицейскими и доставлены в Тбилиси для дознания. У них якобы не было грузинских виз. Однако остается неясным, как они в таком случае вообще могли попасть в страну.
Как же все-таки будет выглядеть Грузия без Зураба Жвании, который, по общему мнению, был очень дипломатичным и склонным к компромиссам политиком. Как считает, в частности, видный российский политолог Игорь Бунин, премьер очень органично уравновешивал президента Михаила Саакашвили, вспыльчивого и тяготеющего к ярким, но простым решениям.
Без Жвании Саакашвили - как без руля и без ветрил. Он - человек харизматический, эмоциональный, ориентированный на быстрый результат, стремящийся к быстрому успеху. А Жвания всегда ему объяснял, что не надо так быстро, не надо так решительно. Надо стоять на земле. Он был сдерживающим фактором, буфером. Теперь буфер исчез, отметил Игорь Бунин.
Наблюдатели задаются вопросом: кто же придет ему на смену. Считается, что один из наиболее вероятных кандидатов в преемники Жвания - министр обороны Ираклий Окруашвили, пользующийся недоброй славой главного грузинского «ястреба». Он, кстати, никогда не скрывал своей неприязни к Зурабу Жвания. В случае его прихода на пост премьера не исключено новое обострение ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.
Комментарии читателей Оставить комментарий