То ли деньги, то ли видение

Пока транспортники бедны проезд будет дорожать
Январская революция, скандальный месяц. Так курские транспортники определили для себя начало года. Но на одних эмоциях далеко не уедешь, говорят начальники «транспортного цеха». А финансирование этой отрасли в Курске в этом году не задалось. Хуже, чем в прошлом. Что уже в марте может сказаться на кошельках пассажиров-платников. Речь идет о подорожании проезда в муниципальном транспорте.
О том, что транспортная отрасль в последние годы еле-еле сводит концы с концами, ее представители говорят много и не стесняясь. Не смотря на то, что проезд стабильно дорожает. «Льготники нас погубят, – повторяли «рулевые». – Их много, а денег бюджет перечисляет мало – возможности нет». В минувшем году из курской казны было выделено 10 млн. рублей в счет дотаций за льготных пассажиров. Этих денег, а также вырученных за проезд «платников», по словам транспортников, было недостаточно даже для поддержания «на плаву» автопарков. Когда на законодательном российском горизонте замаячил закон о монетизации, «рулевые» порадовались – наконец-то за проезд станут платить все без исключения. Или за малым исключением. Однако чаяниям их не суждено было сбыться. Народ взбунтовался. Власти пошли на уступку и выделили из казны 55 млн. рублей на транспортные расходы. Предполагается, что вся эта сумма в течение года будет роздана пенсионерам и иже с ними по сто рублей каждому. Предполагается так же, что большая часть из этих денег в результате достанется «рулевым» в виде прибыли от продажи льготных проездных билетов.
– Жить станет лучше, жить станет веселее? – обратились мы к заместителю директора курского департамента пассажирского транспорта Надежде Пупко. – Ведь разница между 10-ю миллионами и 50-ю большая.
– Вовсе нет. Положение транспортников не поправится. Во-первых, мы теряем на стоимости проездных. Билеты на три вида транспорта стоят 330 рублей, а мы их продаем за сто рублей. Во-вторых, есть большие сомнения относительно того, что люди будут приобретать проездные билеты, а не пойдут на рынок и не купят на выданные деньги хлеб и молоко. О суммах выручки можно будет говорить лишь к концу февраля, поскольку продажа проездных билетов обычно длится до 15 числа каждого месяца. Но уже сейчас ситуация не радует: проездные в ходу мало, деньги платить люди по-прежнему не хотят, скандалят. При этом пассажиров меньше не стало. А в бюджете на транспорт заложен ноль рублей.
– Следует ли из этого скорое увеличение стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте?
– Пока это не обсуждается. Нужно дождаться результатов продаж по крайней мере за февраль.
По оценкам руководства курского единого расчетно-кассового центра, за четыре дня компенсационных выплат на проезд (из шести условленных) за деньгами обратилась треть бывших муниципальных льготников (из 46 тысяч человек). Около девяти тысяч человек сразу же приобрели льготные проездные билеты. Около пяти тысяч проездных было реализовано через специализированные киоски. Итого – 1 млн. 400 тыс. (округленно). Если такие же темпы продаж сохранятся в течение всего года, транспортники могут рассчитывать на 20-25 млн. руб. в год. Маловато будет, считают «рулевые». Тем более, что автопарк требует обновления.
Наталья Еремина
Комментарии читателей Оставить комментарий