Новые-целковые тарифы

Уют в Курске подорожал на 15 процентов
С февраля этого года куряне должны оплачивать все сто процентов стоимости жилкомуслуг. Ранее мы платили 81 процент от стоимости, а 19 процентов компенсировало государство. С нового года оно освободило себя от этой обременительной обязанности. Поэтому плата за коммунальные услуги для жителя Курска выросла в среднем примерно на 15 процентов (по сравнению с прошлым годом). При этом власти говорят, что эта цифра могла быть ощутимо больше. Куряне еще легко отделались.
На самые горячие вопросы по этой теме отвечает председатель курского комитета жилищно-коммунального хозяйства Алексей Смирнов.
– Алексей Борисович, правда ли, что подорожание жилкомуслуг грозило быть еще более существенным?
– Глава Курска постановил выполнить экспертизу существовавших тарифов: насколько они соответствуют затратам на производство ЖКХ-услуг. В результате подсчетов всплыла цифра – 35 рублей 40 копеек. Именно столько должен был стоить один квадратный метр жилья. Однако Федерация утвердила для Курска стандарт – 24 рубля 10 копеек. Самое сложное было вписаться в этот стандарт, установить тарифы таким образом, чтобы и для людей цена не оказалась запредельной, и жилкомпредприятия могли бы работать стабильно. Сделать это удалось.
– Что привело к увеличению цены?
– С 2005 года введен НДС на жилищные услуги – 18 процентов. Кроме того, подорожал газ, электроэнергия, увеличилась стоимость ГСМ.
– За счет чего удалось привести цену в соответствие с федеральным стандартом?
–Уменьшен норматив потребления горячей воды для курян. С каждого квадратного метра удалось сэкономить по 30 копеек. Но это совсем не значит, что куряне будут получать меньше горячей воды. Установлен единый тариф на тепло для промышленных предприятий (фактически стоимость тепла для населения снизилась за счет ее повышения для промышленников – авт.). В конечном счете, цена тарифов в Курске увеличилась на 15 процентов. В то время как средний рост стоимости по России составляет 23 процента.
– Малоимущих курянам по-прежнему будут «подпитывать» субсидиями?
– Порядок получения субсидий на оплату ЖКХ-услуг сохраняется. Напомню, на помощь государства имеют право две категории курян. Во-первых, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума. Сейчас он составляет 2334 рубля. В этом случае предполагается оплата по пятьдесят рублей с человека. Остальное доплачивает государство. Во-вторых, право на субсидию имеют семьи, в чьем совокупном доходе стоимость ЖКХ-услуг превышает 22 процента. Кстати, процедура получения субсидий в скором времени будет упрощена. Достаточно будет отослать все необходимые документы по почте. Пока же без личного присутствия претендента документы не принимаются.
– С конца января куряне мерзнут в квартирах. Получается, что решающую роль в организации комфорта либо дискомфорта играет природа, а не жилищно-коммунальные службы. За что же мы платим деньги?
– Вопрос отчасти справедливый. К сожалению, состояние жилых домов оставляет желать лучшего. Сильные порывы ветра буквально выдували тепло из квартир. Фактически мы отапливали улицы. Сейчас мы проверяем дома на «теплостойкость». В этом году планируем заниматься теплоизоляцией жилого фонда. Что касается оплаты, то перерасчет будем делать ежемесячно на сумму разницы между нормативом теплоснабжения и фактическим обеспечением теплом.
Другая небезучастная к тарифам сторона, которую представляет сопредседатель соответствующей рабочей группы при Облдуме депутат Владимир Квасков, в целом согласна с выводами горадминистрации. За исключением самого Владимира Павловича. Он убежден, что резерв для дальнейшего снижения стоимости ЖКХ-услуг есть. Например, за счет отказа от 100-процентного уровня оплаты. Ведь в данном случае речь идет не о бескомпромиссном федеральном распоряжении, а о рекомендации.
– У меня есть официальные данные, из которых следует, что в Черноземье лишь Курск поспешил перейти на 100-процентную оплату. В Липецке платят 75 процентов, в Орле – 89, в Воронеже – 73, в Тамбове – 90. Почему Курск опередил Черноземье?
Дело в том, что Федерация отказалась компенсировать стоимость жилкомуслуг. Однако эту ответственность вполне может взять на себя региональный бюджет. За все время работы на уровне горадминистрации с новыми тарифами никто из чиновников не обратился в Облдуму с просьбой изыскать средства на компенсацию. А ведь мы имели такую возможность. В декабре мы дополнительно перераспределяли на социальные нужды 600 миллионов рублей. А чтобы снизить уровень оплаты на один процент, необходимо всего 15 миллионов. Кроме того, судя по российскому опыту, некоторые регионы пошли по нетрадиционному пути установления тарифов. Например, в Белгороде стоимость жилкомуслуг в расчете на один квадратный метр дифференцирована – от 10 до 25 рублей. В зависимости от комфортабельности района, где находится жилье.
– По заданию губернатора над тарифами работает еще одна рабочая группа, на базе Курской областной Думы. Возможен ли такой поворот дела: комиссия признает, что тарифы можно понизить, и стоимость услуг пересчитывают?
– В областном центре для этого шага нужна добрая воля главы города. Сегодня мы боремся за село. Ведь там тоже бардак с тарифообразованием.
По данным Владимира Кваскова, изменение стоимости тарифов на 2005 год (по сравнению с 2004-м) таково: оплата за жилье выросла на 175 процентов, за водопотребление – на 182 процента, за водоотведение – в два раза. Отопление подешевело и составляет 89 процентов по сравнению с прошлым годом, а горячая вода – 91 процент.
Елена Никитская
Комментарии читателей Оставить комментарий