Саакашвили готов вновь протянуть руку дружбы России

ТБИЛИСИ (Рейтер) - Президент Грузии Михаил Саакашвили сказал в четверг, что выступает за налаживание отношений с Россией, основанных на взаимных компромиссах, и готов в очередной раз протянуть президенту этой страны руку дружбы.
"Мы должны преодолеть проблемы в отношениях (с Россией). Эти отношения должны быть основаны на взаимных компромиссах... Я готов снова поехать в Москву, снова встретиться с президентом (Владимиром) Путиным и снова протянуть ему руку дружбы, хотя эта рука пока повисла в воздухе", - сказал Саакашвили в ходе выступления на первом заседании весенней сессии парламента с ежегодным отчетом о ситуации в стране.
На заседании, которое началось с исполнения государственного гимна, присутствовали члены правительства, главы дипломатических миссий, деятели науки и культуры, представители церкви.
На заседание пришли и представители семьи премьер-министра Зураба Жвания, скончавшегося на прошлой неделе, по официальной версии, от отравления газом.
Мать, вдова и трое детей Жвания сидели в правительственной ложе рядом с первой леди Грузии Сандрой Руловс.
После прихода к власти более года тому назад Саакашвили не раз говорил о необходимости установления добрососедских отношений с Россией, которая в конце 2000 года по собственной инициативе ввела визовый режим с Грузией.
Однако новому руководству Грузии пока не удалось найти правильную тональность в диалоге с Москвой, которая недовольна усилением роли США в стране.
Грузия по-прежнему требует вывода с территории страны двух российских военных баз, хотя добавляет, что не намерена размещать на своей земле военные базы других стран.
"Один из наших принципов заключается в том, чтобы на нашей территории не было военных баз других государств", - сказал Саакашвили в парламенте.
Основным камнем преткновения в двусторонних отношениях остаются вопросы урегулирования конфликтов в бывших грузинских автономиях - Абхазии и Южной Осетии, которые Саакашвили пообещал вернуть в период своего президентства.
Комментарии читателей Оставить комментарий