Турция говорит Азербайджану, что не откроет границу с Арменией

АНКАРА (Рейтер) - Турция заверила в четверг Азербайджан в том, что не планирует открывать границу с Арменией до тех пор, пока армянские войска не уйдут из Нагорного Карабаха.
Турция в 1993 году закрыла границу в знак солидарности с тюрко-язычным Азербайджаном.
С тех пор некоторые турецкие бизнесмены и средства массовой информации призывают к открытию границ и возобновлению торговых отношений с Арменией.
"Продолжающаяся оккупация (Арменией) и тот факт, что почти миллион наших азербайджанских братьев остаются беженцами, является препятствием (к открытию границы)", - заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль в ходе переговоров с азербайджанским коллегой.
"С этой точки зрения, я надеюсь, переговоры по мирному урегулированию будут продуктивными... и оккупация завершится. Тогда все отношения могут быть нормализованы", - сказал Гюль репортерам.
Конфликт разгорелся в 1988 году из-за самовольного выхода Нагорного Карабаха с преимущественно армянским населением из состава Азербайджана. Последовавшие за этим военные действия между Азербайджаном и Арменией в 1992-94 годах привели к гибели 35.000 человек, появлению 800.000 азербайджанских беженцев и переселенцев из районов вокруг Нагорного Карабаха.
В мае 1994 года стороны договорились о прекращении огня и начали мирные переговоры об освобождении семи районов вокруг Нагорного Карабаха и о его статусе. Переговоры до сих пор не принесли результата.
Отношения Турции и Армении омрачаются еще и тем, что Ереван требует от Турции признать факт геноцида армян в период с 1915 по 1923 годы. Турция отказывается.
Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начнутся позднее в этом году.
Некоторые члены ЕС, особенно Франция, где проживает крупнейшая армянская диаспора в Европе, считают, что перед вступлением в ЕС Турции необходимо открыть границу с Арменией и признать геноцид.
Комментарии читателей Оставить комментарий