Киотский протокол несовершенен

16 февраля Киотский протокол, несмотря на разногласия между некоторыми экспертами и отказом ратифицировать его со стороны США, вступает в силу. Это происходит благодаря позиции России, ратифицировавшей его еще осенью прошлого года.
Основная задача документа направлена на ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу, таких как двуокись углерода, метан, которые способствуют росту температуры атмосферы Земли и разбалансировки климата. Между тем многие авторитетные ученые, к числу которых принадлежит и глава Росгидромета Александр Бедрицкий, сходятся во мнении, что это соглашение не панацея от климатических бед, а лишь небольшой шаг к решению экологической проблемы.
Текст документа несовершенен, считает Александр Бедрицкий. Но вместе с тем это некое соглашение между развитыми странами, которые обязались снизить выброс парниковых газов, используя для этого различные меры. Это некая тренировка в умении вести глобальное сотрудничество и совместно решать серьезные проблемы. Никаких других способов для уменьшения антропогенной нагрузки на климатическую систему, кроме как снижение выбросов парниковых газов, никем не придумано.
Дальнейшее развитие событий зависит от того, как поведут себя страны, ответственные за наибольшее количество выбросов. Будут ли их усилия вязнуть в неторопливых переговорах, или наконец они начнут практические действия в первый период обязательств 2008-2012 годах. С другой стороны уже сегодня есть государства, готовые инвестировать в экономику тех стран, где инвестиции необходимы для перевооружения предприятий, не только экономически неэффективных, но и загрязняющих атмосферу. А также готовы покупать квоты на выброс парниковых газов, в частности у России. Хотя среди некоторых экономистов бытует мнение, что протокол может усугубить экономическую ситуацию в нашей стране.
На днях Минэкономразвития России внес в Правительство план конкретных мероприятий по реализации Киотского протокола. Согласно ему Россия сможет продавать квоты на эмиссию парниковых газов в рамках, предусмотренным документом, уже к концу 2006-2007 годов. А также берет на себя обязательства по реальному проведению в жизнь мер, способствующих сокращению антропогенного влияния на природу.
Комментарии читателей Оставить комментарий