Deutsche Bank утверждает, что ЮКОС солгал в суде США

ХЬЮСТОН, штат Техас, США (Рейтер) - Немецкий Deutsche Bank в среду обвинил российскую нефтяную компанию YUKOS в том, что она солгала о степени своего присутствия в США, чтобы убедить американский суд вмешаться в ее разбирательство с российскими властями.
В первый день слушаний о том, подпадает ли дело о банкротстве ЮКОСа под юрисдикцию американского суда, адвокат Deutsche Bank Хью Рей сказал, что руководство российской компании задним числом датировало документы, чтобы заручиться поддержкой суда США.
"Мы наблюдаем двусторонний конфликт между российским правительством и российским должником", - сказал Рей.
В декабре при обращении в суд по банкротствам американского города Хьюстона, штат Техас, ЮКОС надеялся приостановить продажу с аукциона своего главного добывающего актива. Продажа Юганскнефтегаза давала возможность российским властям отчасти погасить налоговую задолженность ЮКОСа на общую сумму $27,5 миллиарда.
ЮКОС оспаривает налоговые претензии со стороны российского правительства, называя их "массированными, политически мотивированными, незаконными действиями".
Несмотря на решение американского суда приостановить аукцион, в декабре ЮганскНГ ушел с торгов за $9,4 миллиарда - сумму, почти вдвое уступавшую оценке независимых экспертов. "Дочку" ЮКОСа купила до тех пор неизвестная компания ООО Байкалфинансгруп, вскоре поглощенная государственным нефтяным гигантом Роснефтью.
Юрисдикцию американского суда по делу ЮКОСа оспаривали Deutsche Bank и компания Газпромнефть, бывшее подразделение российской газовой монополии Газпром, которая готовится к слиянию с Роснефтью.
ЮКОС подал иск на обе компании. Он утверждает, что стал жертвой организованной Кремлем кампании, цель которой - уничтожить его во главе с бывшим основным акционером Михаилом Ходорковским. Ходорковскому грозит 10-летнее тюремное заключение по обвинению в мошенничестве и ухода от налогов.
ЮКОС В США
ЮКОС обосновал свое обращение в американский суд тем, что финансовый директор компании Брюс Мизамор переехал в Хьюстон в начале декабря. На вопрос адвоката Deutsche Bank в суде Мизамор ответил, что ЮКОС перевел фонды из своих подразделений в Соединенные Штаты, чтобы усилить свои позиции и снять сомнения в правомочности вмешательства американского суда.
Мизамор владеет недвижимостью в Хьюстоне. Он основал подразделение ЮКОСа - YUKOS U.S.A. - и открыл два банковских счета в Техасе, положив на них около $27 миллионов на ведение бизнеса и на юридические издержки.
"Мы сделали это, чтобы получить дополнительное имущество в США", - сказал Мизамор.
Рей указал на то, что Мизамор подписал документы о переводе фондов 14 декабря или около того, в тот самый момент, когда ЮКОС подавал свой иск в Хьюстонский суд по банкротствам, хотя на самом деле бумаги были написаны несколькими неделями позже.
Мизамор признал, что проставил дату задним числом, однако сказал, что фонды были переведены в указанные сроки.
Эксперты в области юриспруденции считают, что хотя судья Летиция Кларк может признать относительно небольшие активы ЮКОСа в Америке достаточно веской причиной для юрисдикции США, она может также поставить под вопрос предпочтительность американского суда для решения подобных задач и усомниться в обязательности американских судебных решений для России.
Согласно показаниям председателя правления ЮКОСа Стивена Тиди, ЮКОС обратился в Хьюстонский суд, потому что не верил, что сможет подать заявление в суд по банкротствам в Москве. Российские суды заняли довольно жесткую позицию по отношению к ЮКОСу.
Тиди, который в настоящее время проживает в Лондоне, заявил, что компания предпочла американский суд, потому что он даст ей больший выбор при реструктуризации.
В том случае, если Кремль окончательно лишит ЮКОС крупных активов, нефтяная компания сможет предложить акционерам, кредиторам и сотрудникам попытаться вернуть утерянные средства.
"Это дает альтернативу - нечто вроде жизни после смерти", - сказал Тиди суду.
"Материнская" компания ЮКОСа, Менатеп, потребовал в Европе от российского правительства возмещения убытков на сумму $28,3 миллиарда. Менатеп также обратился в американский суд с просьбой взыскать с Газпрома и Роснефти $20 миллиардов за участие в продаже Юганска.
Российские аналитики считают, что обращение в американский суд лишь немного отдалило ликвидацию ЮКОСа и что, вне зависимости от решения суда США, российское правительство продолжит распродавать ЮКОС по частям. На очереди такие подразделения ЮКОСа, как Самарнефтегаз и Томскнефть.
Слушания в Хьюстоне продлятся два дня. Решение будет принято через несколько дней.
Комментарии читателей Оставить комментарий