Выборы в Ираке "обнажили" скрытую угрозу

Выборы в парламент Ирака состоялись, итоги их подведены. Однако под схему действий нового органа власти заложено несколько бомб замедленного действия, считает востоковед Юрий Тыссовский и приводит следующие аргументы.
Первым шагом парламента,говорит он, станет избрание президентского совета в составе главы государства и двух его заместителей. Они в свою очередь представят парламенту кандидатуры премьер-министра и членов кабинета. Одновременно парламент займется разработкой конституции и в конце года организует выборы уже в постоянный законодательный орган.
Какие бомбы замедленного действия заложены под эту схему, способные разнести ее вдребезги? Конфликтная ситуация таится прежде всего в том, что суннитская община фактические проигнорировала выборы и в парламенте почти не представлена. Это может толкнуть суннитов на отчаянные шаги. Тем более, что масла в огонь подливают действующие в Ираке международные террористы, давно обещающие разжечь пламя гражданской войны на базе противоречий между суннитами и шиитами.
Другая угроза скрыта в том, что шииты, будучи самой многочисленной фракцией в парламенте, не будут иметь контроля над ним. Многое будет зависеть от курдов, которые по числу мандатов на втором месте. Эту ситуацию курдские лидеры могут использовать для заключения выгодных союзов. Альянс между курдами и шиитами возможен. Хотя бы потому, что шииты благосклонно относятся к созданию курдской автономии в рамках федерального государства. Однако шиитские лидеры выступают за исламизацию законодательства страны, с чем курды категорически не согласны.
Еще одна бомба замедленного действия давно заложена на севере Ирака. Курды хотят присоединить Киркук к своей автономии, а живущие там туркоманы и арабы категорически против этого. Соседняя Турция также опасается контроля курдов над нефтяным городом Киркук и готова разменять свою жесткую позицию на непротиводействие стремлению курдских лидеров Ирака занять посты в руководстве страны. С другой стороны, перспектива формирования шиитского Ирака с проиранскими позициями и настроениями, очевидно, не входит в планы Вашингтона, пытающегося сделать Ирак примером демократии на Ближнем Востоке.
Комментарии читателей Оставить комментарий