ТАРИФЫ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ, ИХ ДИКТУЮТ

Заместитель председателя областного Совета по тарифам Павел Андреевич Николаенко заявил, что подход к рассчету конечного тарифа был явно вольным. В системе теплоснабжения отсутствуют приборы учета основных параметров. Так, в производственной программе на 2005 год расходы теплоэнергии на собственные нужды и потери были завышены почти в 2 раза.
— Нам говорят, что надо переходить на 100% оплату от эксплуатационных затрат. А кто назовет истинную цену? В 2003 году мы провели экспертизу и доказали, что за отопление и горячую воду население уже тогда платило свыше 140% от реальной стоимости. Никто этих данных на сегодняшний день не опроверг.
Вся беда заключается в том, что ВгКс — монополист в Волгограде. И тарифы этот монополист не рассчитывает, а диктует.
Представители профсоюзов в своих выкладках относительно несоответствия между ростом оплаты и ростом фактической стоимости жилищно-коммунальных услуг были весьма убедительны:
— За 2002—2003 гг. на 8 % выросли затраты, а рост тарифов составил 30%. Мы лукавим, когда говорим, что в 2004 году не изменялись тарифы. Это всего лишь игра цифр.
Обратился к собравшимся вице-мэр Михаил Иванович Балабанов. Он объяснил всем, что если исходить из федерального стандарта, то максимальный рост тарифов, который может быть предусмотрен для населения, составляет 1,758, а не 2,00. Дескать, не так все и плохо. Затем Михаил Иванович коснулся вопроса о дотациях:
— По 2004 году в бюджете Волгограда было предусмотрено на дотации по убыткам федеральных тарифов для жилищно-коммунальных предприятий 600 млн. рублей. За счет этого не повышались тарифы. В этом году таких цифр в городском бюджете не предусмотрено и источника дохода для того, чтобы дотировать тарифы, просто нет.
Весьма обнадеживающе начал вице-мэр говорить о субсидиях:
— Совокупный платеж семьи не должен превышать 22% от дохода. Если он превышает 22%, семья может получить субсидию.
Только субсидии теперь, как выяснилось, будут изменяться подобно тарифам, да только в другую сторону.
Заместитель председателя Совета товаропроизводителей Волгограда К. Г. Лысцов призывал всех к грамотности в понимании сущности рождения цифр и говорил о необходимости вести разъяснительную работу среди населения.
Правда, учитель математики, находившийся во время комиссии в зале, дал понять, что разъяснения здесь не помогут. И если жителям города придут квитки с теми цифрами, которые только что обсуждались, то массовые волнения по поводу монетизации покажутся бурей в стакане воды.
Результатом работы комиссии стало решение о необходимости провести экспертизу фактических расходов ЖКХ ТЭК и установить экономически обоснованные тарифы на услуги предприятия ВгКС.
Комментарии читателей Оставить комментарий