В Киргизии избраны 31 из 75 депутатов, в т.ч. сын президента

БИШКЕК (Рейтер) - В первом туре выборов в 75-местный парламент Киргизии в минувшее воскресенье был избран 31 депутат, включая сына президента страны, сообщил Центризбирком предварительные итоги голосования.
Оппозиция говорит, что теперь как минимум двое депутатов в однопалатном Жогорку Кенеш будут представлять ее интересы, и еще около 20 кандидатов будут бороться за парламентские кресла во втором туре 13 марта.
Выборы в Киргизии проходили по одномандатной схеме. Наблюдатели рассматривают их как генеральную репетицию предстоящего в октябре избрания президента, дискутируя, возможна ли в Киргизии "бархатная" смена власти в духе грузинских и украинских событий.
Оппозиция говорит, что власть создала преимущества в предвыборной гонке союзникам президента Аскара Акаева, в числе которых его дети, а также родственники других действующих руководителей, чтобы обеспечить им конституционное большинство в парламенте.
По данным ЦИКа, сын президента 28-летний Айдар Акаев был избран депутатом в первом туре, набрав почти 80 процентов голосов. В то же время его 32-летняя сестра Бермет Акаева набрала 45,51 процента и будет во втором туре бороться за депутатский пост с представителем оппозиции Болотбеком Мариповым.
Сын премьер-министра Николая Танаева Алексей набрал чуть больше 15 процентов голосов и не будет участвовать во втором туре.
Акаев-младший закончил Мэрилендский университет в США по специальности "менеджмент" и был женат на Алие Назарбаевой - младшей дочери президента Казахстана. Он также работал в Казкоммерцбанке, крупнейшем банке Казахстана, был советником главы киргизского Минфина, а до выборов возглавлял Национальный олимпийский комитет Киргизии.
Победителем в одном из округов стал видный представитель оппозиции Азимбек Бекназаров.
По окончании выборов в воскресенье киргизская оппозиция заявила о нарушениях, ставящих под сомнение итоги голосования и упрекнула Запад в апатии, которая свела на нет попытки оппонентов Акаева занять ключевые позиции в законодательном органе.
60-летний Акаев-старший, возглавляющий республику с 1990 года, не имеет права баллотироваться на третий срок и заявил в воскресенье, что не собирается менять Конституцию для продления полномочий.
Однако критики не верят ему и считают, что глава государства желает сформировать лояльное конституционное большинство в Жогорку Кенеш, чтобы продлить свою власть через референдум.
Одна из общественных организаций накануне голосования собрала более половины из требуемых законом 300.000 подписей для референдума о продлении полномочий Акаева до 2010 года.
Брат и сестра Акаевы отказались ответить на вопрос журналистов, что заставило их принять участие в выборах.
ОБСЕ ЗАЩИЩАЕТ ОППОЗИЦИЮ
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала киргизские выборы не соответствовавшими принципам демократии и обязательствам страны перед международными организациями.
"Мы пришли к выводу, что парламентские выборы в Киргизии... 27 февраля, будучи более конкурентными по сравнению с прошлыми выборами, не в полной мере - к сожалению - соответствуют ряду важных обязательств перед ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов", - сказал глава краткосрочной миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Киммо Кильюнен на брифинге в Бишкеке.
Он привел список распространенных нарушений:
"Подкуп избирателей, административное вмешательство, давление на учащихся и работников университетов. Неточные, плохо составленные списки, лишение пяти дипломатов доступа к выборам (из-за требования пятилетнего ценза оседлости)".
Накануне выборов не имеющая доступа к телеэфиру оппозиция лишилась и прочих инструментов влияния: в Киргизии было прекращено вещание единственной независимой от местных властей радиостанции - киргизской службы американского Радио Свобода, блокирован выход в свет оппозиционной газеты "Моя столица-Новости".
МИД назвал эти факты "инициативой хозяйствующих субъектов", "не несущей политической подоплеки".
"Если кто-то хочет проводить честные выборы в стране, то основным условием является свобода слова... Я бы хотел подчеркнуть, что выполнение этих условий (в Киргизии) не соответствует ряду обязательств перед ОБСЕ", - сказал Кильюнен.
Комментарии читателей Оставить комментарий