ФРС США обсуждает возможность введения целевого уровня инфляции

РИЧМОНД, штат Виргиния, США (Рейтер) - Споры по поводу введения Федеральной резервной системой США целевого уровня инфляции вновь вышли на первый план, когда два представителя американского центробанка затронули эту тему во вторник.
На совещании в феврале ФРС начала обсуждение возможности введения формального планового уровня инфляции, против чего выступает глава ФРС Алан Гринспен.
Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер в своей речи в Университете Ричмонда сказал, что целевой уровень инфляции поможет снизить опасения по поводу роста цен и увеличить прозрачность центробанка.
"Двусмысленность по поводу долгосрочных планов ФРС в отношении инфляции ушла в прошлое. Полагаю, что введение и объявление ФРС ясного, обозначенного числом, долгосрочного целевого уровня инфляции увеличит эффективность монетарной политики", - сказал он.
По словам Лэкера, он хотел бы, чтобы ФРС объявила о целевом уровне индекса потребительских цен в 1,5-2,5 процента.
Это бы означало, что в случае роста цен на многие товары и услуги менее чем на 1,5 процента, либо выше 2,5 процента в годовом исчислении, ФРС отреагировала изменением в процентных ставках, либо, по крайней мере, объяснила, как инфляция будет возвращена в определенные рамки.
Глава ФРБ Филадельфии Энтони Сантомеро также поддержал идею введения целевого уровня инфляции, назвав это "разумным следующим шагом в эволюции монетарной политики США".
Между тем, представители ФРС с оптимизмом высказались в отношении рисков роста цен.
Глава ФРБ Чикаго Майкл Москоу сказал, что цены на нефть не представляют проблемы для базовой инфляции, а давление со стороны зарплатных ведомостей остается низкой, несмотря на рост числа принятых на работу.
Сантомеро также с оптимизмом высказался в отношении инфляции.
"Я полагаю, что экономика находится на пути к уверенному росту. Такой уровень роста должен стимулировать рынок труда и относительно стабильную ценовую среду", - сказал он.
Он также выступил с прогнозом, согласно которому ВВП США составит 3,5-4,0 процента в 2005 и 2006 годах.
В январе правительство сообщило, что экономика страны выросла на 4,4 процента в 2004 году после роста на 3,0 процента в 2003 году. Этот рост стал самым значительным с 1999 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий