Гражданин США сознался в участии в заговоре "аль-Каиды" против Бyшa--ФБP

АЛЕКСАНДРИЯ, штат Виргиния, США (Рейтер) - Гражданин США, обвинявшийся в участии в заговоре экстремистской организации "аль-Каида" с целью убить президента США Джорджа Буша, признал свою вину, сообщил во вторник агент ФБР Барри Коул.
Однако адвокат Джон Зверлинг заявил, что признания Ахмеда Омара Абу Али не следует принимать во внимание из-за их вынужденного характера: его подзащитного допрашивали в тюрьме Саудовской Аравии, в которой он провел 20 месяцев и где с ним жестоко обращались.
"Это дело - совершеннейшая нелепица. Все основано на заявлениях моего подзащитного, сделанных после его задержания в Саудовской Аравии и в результате допросов, которые длились, пока он не сделал заявление", - сказал Зверлинг.
Агент ФБР Барри Коул заявил, что 23-летний подсудимый признал, что вступил в "аль-Каиду", когда учился в Саудовской Аравии, и обсуждал с экстремистами план покушения на Буша, а также организацию нападений на США наподобие совершенного 11 сентября 2001 года.
По словам Коула, Абу Али написал в заявлении саудовским властям, что обсуждал с членами "аль-Каиды" покушения на американских конгрессменов и солдат, а также уничтожение с помощью взрывчатки военных кораблей США и самолетов.
Согласно выступлению Коула во время слушаний, Абу Али признался, что "аль-Каида" предоставила ему выбор - стать экстремистом-смертником или же вернуться в США, чтобы организовать там ячейку и подготовить почву для будущих нападений. Абу Али показал, что он обсуждал три плана убийства Буша - застрелить президента, подослать к нему трех снайперов или организовать взрыв с помощью самоубийцы.
Сам Абу Али вместе со своими родственниками утверждает, что его пытали в саудовской тюрьме: на спине его все еще видны следы от кнута. Представители обвинения США утверждают, что подсудимый никогда не жаловался на дурное обращение, когда американские чиновники навещали его в тюрьме в Саудовской Аравии.
Абу Али был арестован в Саудовской Аравии 9 июня 2003 года. Его перевели в США в феврале 2005 года, когда большое жюри присяжных выдвинуло против него обвинения.
Комментарии читателей Оставить комментарий