Критика США России надуманна

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире в 2004 году. Среди прочих стран критике подверглись и российские власти за Чечню и за давление на средства массовой информации.
С одной стороны, мало кому в мире нравится, что США берут на себя роль верховного судьи в вопросе о соблюдении прав человека и других демократических свобод в разных странах мира. С другой, конечно же, неплохо, что кто-то анализирует ситуацию в этой области и старается способствовать её улучшению.
Самая большая проблема, правда, состоит в том, что выводы госдепа зачастую носят предвзятый и политически конъюнктурный характер. К сожалению, это относится и к России, которая вот уже который год подвергается критике со стороны Вашингтона. Именно поэтому глава комитета по международным делам нижней палаты российского парламента Константин Косачев назвал опубликованный в понедельник доклад явно тенденциозным. Складывается впечатление, заметил он в беседе с журналистами, что авторам доклада не хватает информации о том, что реально происходит в России. Кстати, на это же обстоятельство обратил внимание президент Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции по итогам российско-американского саммита в Братиславе.
Судите сами. В документе госдепа чеченские бандиты и российские власти ставятся на одну доску за несоблюдение прав человека. Никто, разумеется, не оправдывает действия федеральных войск в зоне конфликта, если они нарушают законы. Но в Вашингтоне, похоже, забыли или не хотят помнить, кто отрезал головы британским журналистам, похищал представителей ООН, «Красного Креста», граждан Германии, Франции, Канады, США и других стран мира. Составители доклада словно не знают, кто превратил Чечню в рассадник терроризма, которым бандиты хотят заразить весь Северный Кавказ России. Иными словами, объективностью со стороны составителей доклада и не пахнет. Также надуманны и обвинения российских властей в давлении на средства массовой информации, хотя известно, что в любой демократической стране особой обоюдной любви между ними не бывает. Ведь даже одного дня достаточно, чтобы убедиться, какой серьезной ежедневной критике подвергаются все ветви государственной власти страны. От членов правительства до парламентариев, судебных органов власти и президента.
Конечно, Россия находится на начальном этапе строительства демократического общества, и многое еще предстоит сделать. Однако хочется, чтобы из-за океана смотрели на российскую действительность честным и открытым взглядом, а не предвзятым и недружественным.
Комментарии читателей Оставить комментарий