Работу Путина одобряют 2/3 россиян, правительства - лишь четверть

МОСКВА (Рейтер) - Все меньше россиян одобряют деятельность российских властей, однако рейтинги президента Владимира Путина, даже снизившись до минимальной за последний год отметки, остаются высокими, свидетельствуют данные опроса общественного мнения.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил в конце февраля 1585 человек по всей России и выяснил, что за Путина на выборах, случись они в ближайшее воскресенье, отдали бы свои голоса 45 процентов опрошенных, а его деятельность на посту главы государства одобряют 64 процента.
У Путина нет серьезных конкурентов на политической сцене - рейтинги его ближайших преследователей Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова не превышают пяти процентов.
Между тем, Путин постепенно теряет безусловную поддержку населения России - в апреле 2004 года его президентский рейтинг был на уровне 57 процентов, к маю достиг 61 процента, и с тех пор неуклонно снижается, свидетельствуют данные ВЦИОМ.
Деятельность Путина-президента в январе прошлого года одобряли 77 процентов россиян, а количество одобрявших работу правительства Михаила Касьянова и недовольных доживавшим тогда последние дни Кабинетом распределялось примерно поровну - 40 против 36 процентов.
За год картина изменилась - правительством сейчас удовлетворены лишь 25 процентов опрошенных, тогда как 59 процентов не приветствуют деятельность Кабинета Михаила Фрадкова.
Президентские амбиции экс-премьера Касьянова, о которых он заикнулся на прошлой неделе, пока выглядят призрачными - лишь один процент россиян, согласно данным ВЦИОМ, назвали его среди политиков, которым доверяют больше всего, тогда как два процента включили Касьянова в список тех, кому они, напротив, более всего не доверяют. Правда, опрос проводился 19-20 февраля - еще до того, как Касьянов вернулся на политическую арену после года молчания.
Обновленный российский парламент, практически сошедший с политической арены ввиду предельной лояльности президенту, также теряет популярность: в начале 2004 года деятельность нижней палаты - Госдумы - одобряли 25 процентов россиян, верхней - Совета Федерации - 23 процента. К февралю 2005 года таковых осталось 18 и 20 процентов соответственно, а число недовольных депутатами выросло до 65 с 45 процентов, сенаторами - до 48 с 36 процентов.
ВЦИОМ утверждает, что статистическая погрешность в ходе этого опроса не превышает 3,4 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий