Туркмения просит у мира помощи в расширении географии экспорта газа

АШХАБАД (Рейтер) - Президент Туркмении Сапармурад Ниязов призвал потенциальных потребителей природного газа помочь стране, крупнейшему производителю "голубого топлива" в Центральной Азии, с расширением возможностей экспорта на мировые рынки.
В Ашхабаде в среду открылась конференция "Доступ туркменских энергоресурсов на международные рынки". В ней участвуют представители международной Энергетической Хартии, Евросоюза, ЕБРР, ряда иностранных компаний.
"Вопрос наземной транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки нельзя рассматривать как сугубо внутренний вопрос нашего государства", - говорится в обращении Ниязова к участникам конференции, опубликованном в газете "Нейтральный Туркменистан".
"Создание наиболее благоприятных условий для поставок туркменских энергоносителей имеет большое значение не только для их потребителей, но и в целом для мировой экономики", - заявил Ниязов, указав на прогнозы роста спроса на газ в ближайшие 10-20 лет.
Туркмения в основном экспортирует свой газ по трубопроводу Средняя Азия-Центр, контролируемому российским Газпромом. Существует также маломощный газопровод в Иран.
В конце 2004 года между Туркменией и основными покупателями ее газа - Украиной и Россией - возник спор о стоимости поставок, на фоне которого Ашхабад, требующий повышения цены, на время приостановил экспорт. Позже подача газа возобновилась, однако стороны продолжают дискуссию о ценах.
В феврале 2005 года Индия сообщила, что рассматривает возможность импорта газа из Туркмении как один из трех возможных вариантов, наряду с Ираном и Бирмой. Ашхабад предлагает построить газопровод в Пакистан и Индию через Афганистан, но эксперты по безопасности и трубопроводам скептически оценивают перспективы трансафганского маршрута.
В 2004 году добыча газа в Туркмении снизилась до 58,5 миллиарда кубометров с 59,1 миллиарда годом ранее.
Комментарии читателей Оставить комментарий