Пpeмьep РФ и министры вновь нe дoговopились o путях налоговой peфopмы

МОСКВА (Рейтер) - Премьер РФ и ключевые министры вновь не смогли договорится о путях улучшения налоговой системы России: на встрече с предпринимателями в четверг два противоборствующих лагеря в правительстве не нашли свежих идей в вопросах снижения НДС и использования стабфонда, оставшись каждый при своем мнении.
Предприниматели поддержали одобренное президентом стремление правительства обуздать рвение налоговых органов и приветствовали планы Кабинета пойти на затратное улучшение администрирования НДС и совершенствования налогообложения прибыли.
Премьер Михаил Фрадков продвигает идею снизить ставку базового для бюджета налога на добавленную стоимость (НДС) до 13 процентов для стимулирования экономики и удвоения ВВП.
По расчетам Минфина, снижение обойдется бюджету в 2006 году в 360 миллиардов рублей. Фрадков предлагает для компенсации выпадающих доходов использовать средства стабилизационного фонда и улучшать собираемость налогов.
Либеральное крыло правительства в лице министров финансов Алексея Кудрина и экономики Германа Грефа выступают резко против использования стабфонда на эти цели и опасаются, что призывы к увеличению собираемости налогов могут привести к очередным репрессивным мерам со стороны налоговых органов.
Отсутствие единства по налоговому вопросу не дает верстать бюджет на 2006 год, и на споры у Кабинета остается мало времени.
"Мы работаем в условиях некоей неопределенности, и очень хотелось бы сделать все быстро и хорошо. Я не снимаю с повестки дня решение вопроса об улучшении администрирования и снижения ставки НДС. я ...пока еще остаюсь с непреодолимым желанием снизить ставку", - сказал Фрадков,
Он считает, что в части выпадающих доходов можно рассматривать стабфонд.
"Это вопрос правительства, и мы его поставим в той части поступлений, которые превышают 500 миллиардов рублей", - добавил премьер.
Фрадков однако поддержал инициативу улучшения администрирования НДС, в частности, ускоренное принятие к вычету НДС по капитальному строительству, уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте, исключение налогообложения авансовых платежей.
Затраты на эти цели, по оценкам Минфина и МЭРТ, не оставляют в бюджете-06 запаса прочности для снижения ставки НДС.
Минфин и МЭРТ предлагают с 2006 года не трогать ставки налога, а перейти на общий порядок принятия к вычету НДС по капстроительству, а также изменить налогообложение прибыли в части переноса убытков на будущее, отнесения на расходы всех затрат на НИОКР, а также введение "амортизационной премии".
Кудрин и Греф вновь резко выступили против предложенного Фрадковым "улучшения собираемости" доходов бюджета, опасаясь волны репрессивных проверок бизнеса со стороны налоговиков.
"Это также как "Волгу" поставить против Мерседеса на паралелльную гонку. Ее разогнать до 200 километров в час можно, но она не остановится. Можем ли мы раскочегарить машину налоговой службы, чтобы она собрала 300 миллиардов (рублей)? Да можем, и 500 миллиардов можем. Вопрос, затормозим мы ее потом, или нет и где затормозим?", - сказал Греф.
"Нам поставили задачу снизить ставку (НДС) и одновременно компенсировать это улучшением собираемости налогов. Очевидно, имеется ввиду, что это будут те самые репрессивные методы, или назовем это "улучшением администрирования", - сказал Кудрин.
Греф также заявил о необходимости полностью переписать вторую часть Налогового кодекса, положения которого вольно трактуются налоговыми органами.
ЧТО ХОЧЕТ БИЗНЕС?
Член РСПП, сопредседатель рабочей группы Совета по налоговой реформе Александр Шохин сказал, что бизнес поддерживает предложения правительства об ограничении налоговых проверок.
Поводом для повторных проверок, по мнению предпринимателей, может стать инициатива налогоплательщика или решение суда, а по мнению правительства - еще инициатива правоохранительных органов и контроль вышестоящего налогового органа.
Шохин считает, что правильнее было бы с 2006 года осуществить меры по либерализации администрирования, а уже потом приступить к снижению ставки. Бизнес "на ура" примет решение обеих проблем одновременно, до тех пор пока не придет налоговая проверка.
"...поскольку трудно поверить, что снизив НДС до 13 процентов, правительство пойдет на либерализацию администрирования. Скорее всего, оно будет ужесточено и все меры по защите прав налогоплательщиков могут быть отодвинуты на более поздний срок", - сказал он.
Его поддержали многие выступавшие предприниматели, однако были и те, кто высказался в пользу предложений Фрадкова.
Председатель "Деловой России", объединяющей средний бизнес, Борис Титов полагает необходимым снижать ставку НДС, а также ЕСН до 15 процентов, при которой, по его оценкам, бизнес бы массово стал выходить из тени.
Глава Базэла Олег Дерипаска и президент кондитерской фабрики Андрей Коркунов сказали, что снижение НДС до 13 процентов предприниматели бы оценили и были бы благодарны правительству.
В протокольном решении правительства Минфину поручается учесть высказанные на заседании Совета по конкурентоспособности замечания, обратив особое внимание, в том числе, на снижение с 2006 года ставки НДС.
Комментарии читателей Оставить комментарий