Инвестиции Газпрома будет курировать экс-чиновник мэрии Петербурга

МОСКВА (Рейтер) - Выходец из госструктур Санкт-Петербурга Валерий Голубев возглавил созданный в составе российской газовой монополии Газпром департамент инвестиций и строительства, говорится в сообщении компании.
"Департаменту инвестиций и строительства поручено выстроить интегрированную цепочку инвестиционного процесса: определение приоритетов инвестиционной программы - обоснование инвестиций и подготовка инвестиционных решений - планирование инвестиций и закупок - координация с бюджетным планированием - работа заказчика - работа застройщика и обеспечение поставок", - говорится в релизе.
Руководство Газпрома часто критикуют за непрозрачность внутренних закупок, из-за чего акционеры не имеют возможности проанализировать справедливость издержек.
Голубев пришел в Газпром в 2003 году. Ранее он работал в органах госбезопасности, в 1991 году перешел на работу в мэрию Санкт-Петербурга и одно время возглавлял ее секретариат.
С приходом президентству Владимира Путина, до 1996 года - первого заместителя мэра Санкт-Петербурга, администрация "северной столицы" стала кузницей кадров не только для госорганов, но и крупнейших государственных компаний страны.
В четверг правительство РФ отправило на доработку проект инвестиционной программы Газпрома на 2005 году, которая планировалась в размере 212,6 миллиарда рублей. Члены Кабинета остались недовольны ростом административных расходов Газпрома и ее задолженности при сокращении инвестиций в развитие добычи.
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, тоже выходец из Санкт-Петербурга, назначил на должность зампреда по хозяйственным вопросам бывшего замглавы управделами президента России Александра Козлова.
Николай Гуслистый, который занимал этот пост с 1997 года и считался одним из самых влиятельных людей в Газпроме при его прежнем руководителе Рэме Вяхиреве, назначен советником Миллера.
"Он продолжит координировать участие Газпрома в проекте строительстве горнолыжного комплекса на Красной поляне", - говорится в сообщении.
Комментарии читателей Оставить комментарий