Парламент Грузии призывает блoкиpoвать базы РФ при провале пepeгoвoров

ТБИЛИСИ (Рейтер) - Парламент Грузии в четверг единогласно принял постановление, выполнение которого фактически может блокировать функционирование российских военных баз на территории республики в случае, если Грузия и РФ не достигнут соглашения о сроках вывода этих баз.
За постановление проголосовало 159 депутатов.
"Я хочу надеяться, что это единство в парламенте продемонстирует всем, что это решение должно быть выполнено", - сказал после гослования спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
Она отметила, что "ни исполнительная, ни законодательная власти Грузии не изменят свою позицию в отношении пребывания российских военных баз на территории республики".
В постановлении говорится, что если до 15 мая текущего года в ходе консультаций между Грузией и Россией не будут определены реальные сроки вывода военных баз, исполнительной власти Грузии поручается подготовить и с 1 января 2006 года приступить к осуществлению мер по блокированию деятельности российских военных баз, в частности, прекратить выдачу виз российским военнослужащим, ввести жесткие ограничения на передвижение по территории Грузии российских военнослужащих и техники.
Кроме этого, Министерству финансов будет поручено определить сумму задолженности российского военного контингента перед госбюджетом Грузии и перевести эту сумму в счет государственного долга РФ перед Грузией.
При этом в постановлении выражена надежда на то, что сторонам удастся в течение двух месяцев достичь соглашения по срокам вывода баз из Грузии.
"Парламент Грузии выражает уверенность в том, что вывод российских военных баз с территории Грузии будет способствовать упрочению безопасности и стабильности в регионе, а также оздоровлению и нормализации грузино-российских отношений", - говорится в документе.
Договоренность о проведение в течение двух месяцев консультаций для решения всех спорных вопросов в отношениях двух стран была достигнута в ходе визита в Грузию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 18 февраля.
Согласно Стамбульскому соглашению, подписанному 17 ноября 1999 года на саммите ОБСЕ, российская сторона несколько лет назад вывела из Грузии крупную Вазианскую военную базу, которая была расположена близ Тбилиси.
Кроме этого, представители руководства РФ утверждают, что вскоре после этого была расформирована и еще одна военная база - в Гудауте, на территории бывшей грузинской автономии Абхазии.
Однако отказ российской стороны допустить в Гудауту независимых военных экспертов порождает подозрения грузинской стороны в том, что база так и не была расформирована.
Переговоры между Россией и Грузией вокруг двух остающихся на территории Грузии баз - в городке Ахалкалаки и столице Аджарии Батуми, где дислоцировано около трех тысяч российских военнослужащих, безрезультатно продолжаются уже несколько лет.
Грузинская сторона утверждает, что для их вывода вполне хватит трех лет, хотя представители РФ утверждают, что на этот процесс необходимо больше времени.
Комментарии читателей Оставить комментарий