"Забытые" гуманитарные кризисы нуждаются вo внимании CМИ

ЛОНДОН (Рейтер) - Не все катастрофы одинаковы.
Мощнейшее цунами обрушивается на побережье Индийского океана и уносит жизни почти 300.000 человек, побуждая общественность жертвовать невиданные доселе суммы, а прессу - вести непрерывное освещение событий.
И наоборот, почти четыре миллиона человек погибают во время военных действий в Народной Республике Конго, но мировые средства массовой информации почти не обращают на это внимания.
Почему некоторые гуманитарные катастрофы попадают на первые полосы газет, а другие так и остаются незамеченными?
"(Цунами) проще, нагляднее и драматичнее, а ни засуха, ни (военный) конфликт такими не являются", - сказал Пол Харви из научно-исследовательского института Humanitarian Policy Group (HPG).
В исследовании, проведенном в четверг службой Reuters AlertNet, были названы десять кризисов, которым, по мнению экспертов, СМИ не уделяют должного внимания.
Так, "самыми забытыми" прессой были названы гуманитарные кризисы в Конго, северной Уганде, западном и южном Судане, Западной Африке, Колумбии, Чечне, Непале и Гаити.
Эксперты также отметили мировую эпидемию СПИДа и другие инфекционные заболевания, как, например, малярия и туберкулез.
Опрошенные перечислили множество причин, по которым журналисты оставляют без внимания некоторые бедствия. В том числе, это трудновыполнимая задача - коротко и внятно донести суть вооруженного конфликта, например, в Конго, или необходимость выявить что-то, что может вызвать сочувствие аудитории.
"Сюжет всегда один и тот же, - заявила редактор Channel 4 TV news Линдси Хилсам. - Он вызывает отчаяние. Он дорогостоящий и опасный, и создается впечатление, что решение найти невозможно и этому никогда не наступит конец".
"ОДНА КАТАСТРОФА В ГОД"
По словам аналитиков, длительные гуманитарные кризисы часто бывает трудно облечь в форму новостей, а проблемы, связанные с доступом к информации, и отсутствие финансовых средств также вызывают неприязнь редакторов.
Правительства таких стран, как Зимбабве и Судан, регулярно отказываются выдавать журналистам визы, а репортерам, освещающим события в Конго, приходится добираться до места событий на "попутных" самолетах благотворительных служб.
И все эти жертвы - ради репортажей, которые вряд ли окажутся на первых полосах газет.
"Если бы в Африке через три месяца произошла подобная (азиатскому цунами) катастрофа, не думаю, что внимание к ней прессы достигло бы таких же масштабов и последствий, потому что западная публика только раз в год способна до такой степени бурно реагировать на катастрофы", - сказал исследователь Danish Institute for International Studies Горм Рай Ольсен.
Тем временем, главными событиями на международной арене остаются репортажи о геополитически важных событиях, таких как ситуация на Ближнем Востоке или "война с терроризмом", отмечают аналитики.
"Всемирная одержимость Ираком оттеснила на задний план многие другие случаи массового насилия", - сказал глава исследовательской группы International Crisis Group Гарет Эванс.
По мнению экспертов, если кризис не получает значительного экранного времени, люди не склонны жертвовать на его устранение крупные суммы денег. После цунами в Азии суммы индивидуальных пожертвований превысили первичные вклады правительств, вынудив их увеличивать выделенные суммы.
"Средства массовой информации играют огромную роль о том, чтобы сделать людей щедрее, - полагает Орла Куинлэн из Oxfam. - Если они могут увидеть все своими глазами, то для них (катастрофа) становится реальностью".
МОЖЕТ ЛИ ПРЕССА ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?
Между тем, некоторые исследователи считают, что между экранным временем, первыми полосами газет и объемом пожертвований не существует столь прямой зависимости.
По их словам, цунами стало исключением из правил, потому что обычно объем частных пожертвований оказывается гораздо меньше сумм, выделяемых правительствами и международными организациями.
"Правительства жертвуют средства в регионах, представляющих для них политический или стратегический интерес, - сказал Харви из HPG. - Именно поэтому финансирование Афганистана после 11 сентября стремительно возросло".
Однако сотрудники благотворительных организаций уверены, что более внимательное отношение прессы к игнорируемым гуманитарным кризисам может изменить ситуацию.
Джордж Грэм из International Rescue Committee UK сказал, что если пресса будет более активно освещать события в Уганде, где, по сообщению благотворительных организаций, более 20.000 детей проданы в рабство или вынуждены участвовать в военных действиях, это может стать прецедентом для международного уголовного суда.
"Более внимательное отношение прессы имело бы чрезвычайно положительные последствия", - сказал Грэм.
Датский исследователь Ольсен процитировал письмо жителя Судана, в котором говорится, что "смерть перед объективом камеры может стать счастьем, потому что об этом хотя бы узнает мир".
"Но очень больно умирать, когда об этом никто никогда не узнает", - говорится в письме.
Рут Гидли
Комментарии читателей Оставить комментарий