Америка стремится к мировому господству

Американская газета «Интернэшнл геральд трибьюн» опубликовала статью под названием «Почему бы не здесь?» Речь в ней идет о том, почему бы переменам, подобным в Ираке, в странах Восточной Европы, на Украине, в Грузии или в Ливане, не произойти в какой-то другой стране.
Весь пафос статьи заключается в том, чтобы доказать, что все эти перемены произошли благодаря усилиям США – от президента Рейгана до Буша – по распространению демократии и свобод в мире. Претензии Америки на глобальное мессианство известны, конечно, и с более ранних времен. Ирак с Украиной или, скажем, Грузией объединяет то, что в каждом из этих случаев США позволили себе вмешательство во внутренние дела суверенных государств. В одном случае – с помощью вооруженной агрессии, а в других – прибегая к методам психологической войны и тайной дипломатии.
Похоже, единственная цель автора состоит в том, чтобы оправдать законность, правильность и жизненность нынешних планов президента США Джорджа Буша по распространению свобод и демократии в мире, которые он обнародовал в своей инаугурационной речи. В этой связи показательно приводимое в ней откровенное высказывание Стивена Сестановича из Совета по международным отношениям (Сouncil on foreign relations), занимавшего ранее высокий пост в государственном департаменте США. Он говорит, что американская дипломатия зачастую работает гораздо эффективнее, когда продвигает максималистские взгляды, перескакивая через головы союзников и выдвигая грубые, дерзкие и прорывные предложения. Прочитать это, думается, полезно всем союзникам и партнерам США в Европе, с которыми президент Буш недавно приезжал мириться из-за унилатералистских действий Вашингтона в Ираке, когда он проигнорировал мнение ООН и своих самых близких друзей.
Глупо отрицать огромную роль США в мире. И ни один нормальный человек не станет возражать против того, чтобы наша планета как можно скорее стала оазисом всеобщей свободы и демократии. Но добиться этой цели нельзя силой, навязывая американские ценности и представления о добре и зле другим народам. Именно об этом прежде всего свидетельствует опыт Ирака. И это особенно актуально, имея в виду планы США по демократизации Большого Ближнего Востока. Как бы они не обернулись одной большой бедой. Тот же иракский опыт ежедневно подтверждает и то обстоятельство, что в одиночку без поддержки друзей и союзников Америка будет обречена даже в своих самых лучших намерениях. Тем более, как признается в статье, у США есть плохая привычка – сначала делать, а потом думать.
Комментарии читателей Оставить комментарий