В Китае принят закон против раскола страны

Наиболее важным событием завершившейся сессии китайского парламента стало одобрение закона о предотвращении раскола страны, считает обозреватель р/станции «Голос России» Игорь Денисов и полемизирует с некоторыми его критиками.
Кажется вполне оправданным, что столь важный для Китая вопрос о единстве страны и об отношениях материка и Тайваня получил четкое юридическое оформление. Но было бы не совсем справедливо сводить этот закон только лишь к узаконению использования военной силы для решения тайваньского вопроса. Да, закон не исключает использование немирных способов и иных необходимых мер для защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Но он не является законом о войне и не направлен против населения Тайваня. На это обратил внимание и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече с корреспондентами, аккредитованными на сессии. Закон, по его словам, нацелен на мирное воссоединение материка и острова и будет способствовать укреплению и развитию связей между берегами Тайваньского пролива.
Эту направленность документа не смогли, а скорее всего не захотели в полной мере оценить в Токио, Канберре и Вашингтоне, где поспешили призвать Пекин не применять вооруженную силу против Тайваня. Довольно странно видеть попытки внешнего вмешательства в тайваньский вопрос, который связан с гражданской войной в Китае в конце 40-х годов прошлого века. Любопытно, что на той же пресс-конференции китайский премьер напомнил американскому журналисту, что в 1861 году в США также принималось законодательство, направленное на борьбу с расколом страны. Параллель представляется действительно интересной. В этой связи стоит поинтересоваться у тех, кто критикует сейчас китайский закон, разве президент США Авраам Линкольн, выступавший за единство Севера и Юга, вошел в историю как диктатор? Представляется, он оказал огромное влияние на ход истории именно потому, что стремился к восстановлению страны на прежней, равной для всех штатов конституционной основе.
Комментарии читателей Оставить комментарий