“Приговор” главам муниципалитетов будет исполнен?

Наверное, зря губернатор устроил побудку. Руководители районов сейчас явно страдают бессоницей, поскольку передача части властных полномочий остро ставит вопрос об источниках финансирования, которые надо исхитриться отыскать. “Власть без денег — это не власть”, — заявил в своем выступлении глава администрации Палласовского района Анатолий Галичкин. Его коллега из Старополтавского района Сергей Булгаков, подсчитал, что в январе 90% собранных на территории муниципального образования налогов благополучно ушли в федеральный бюджет. И перемен в этом плане в ближайшей перспективе не предвидится. Во всяком случае министр экономразвития Герман Греф заявил в ходе встречи с Николаем Максютой: “Пусть народ пошевелит своими мозгами и подумает, как ему жить”. Разговор между губернатором и министром состоялся за день до собрания членов ассоциации. “Не я ли еще пять лет назад предупреждал вас о том, что не надо надеяться на федеральный бюджет и работать над собственными доходами, — напомнил Николай Максюта своим нижестоящим коллегам. — Сегодня себя лучше чувствуют те, кто не развалил “переработку”, кто создавал рабочие места, а те, кто надеялся, что налог на недра всегда прокормит, оказался сейчас в худшем положении”.
Напоминание справедливое, но, видимо, запоздалое. Большинство из глав районных администраций рискуют потерять свои посты после 23 октября 2005 года. Именно на этот день планируется назначить выборы руководителей городов и поселений, а также депутатов советов данных административных территорий.
Главной причиной народного недовольства, безусловно, станет повышение тарифов на электроэнергию, газ и услуги ЖКХ. Электорат не будет слишком глубоко вникать, насколько виноват действующий глава муниципалитета, а просто не переизберет его на новый срок.
О том, что рост тарифов на услуги ЖКХ притормозить не удастся, говорилось в выступлении председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Юрия Котлярова. Минфин отказывается компенсировать разницу между тарифами и стоимостью услуг ЖКХ. Это значит, тарифы должны составлять 100%. В прошлом году по федеральному стандарту тарифы должны были покрывать не менее 90% стоимости услуг ЖКХ, фактически в среднем по области этот показатель составил 68%. Как следствие кредиторская задолженность жилищно-коммунального хозяйства достигла 4,8 млрд. рублей. И вот теперь, со слов Юрия Котлярова, наступил час расплаты. Чтобы покрывать затраты на поддержание ЖКХ, население должно платить не менее 90%—95%, остальное доплачивается из местного бюджета. Федеральный стандарт по 100-процентной оплате услуг ЖКХ населением является рекомендательным, поэтому устанавливаются местные экономически обоснованные тарифы.
Единственная утешительная информация — удорожание платы на услуги ЖКХ не скажется на малообеспеченной категории граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума. Им полагается жилищная субсидия.
Административная реформа на фоне роста тарифов становится своеобразным громоотводом. Так что большинству членов ассоциации местных властей как бы уже вынесен приговор. Но что будет на самом деле, покажет время.
Комментарии читателей Оставить комментарий