Сибирские борцы кудо встретятся в Иркутске

Второй чемпионат Сибирского федерального округа по кудо пройдет 19 марта в Иркутске. Об этом 17 марта на встрече с журналистами сообщил вице-президент Иркутской областной федерации кудо Виктор Вахнович. По его словам, два победителя этих соревнований отправятся на чемпионат России по кудо, который пройдет в мае во Владивостоке. По его итогам будет сформирована сборная страны на чемпионат мира, который состоится в ноябре в столице Японии Токио.
"Иркутская федерация кудо сегодня самая развитая в Сибири, - отметил Виктор Вахнович. - В прошлом году мы проводили первый чемпионат СФО по кудо, и нам удалось это сделать на очень высоком уровне. В этом году мы сделали "работу над ошибками", поэтому второй чемпионат будет еще более зрелищным и красивым".
Свое участие в чемпионате СФО уже подтвердили спортсмены из Кемерово, Красноярска и Тобольска. Ожидаются также команды из Омска и Сургута. Иркутскую область будут представлять восемь человек, в том числе победитель международного турнира по профессиональному тайскому боксу Виктор Вахнович. Кроме того, в чемпионате будут участвовать спортсмены из Иркутска, Шелехова и Ангарска, представляющие другие виды единоборств. Судить соревнования будет команда арбитров из разных городов, которую возглавит главный судья по кудо Владивостока Александр Берлинтейгер".
По словам Виктора Вахновича, в этом году соревнования впервые будут проходить на подиуме высотой 1 м. Для чемпионата также изготовлены специальные декорации. В показательных выступлениях зрители увидят уже известные трюки с разламыванием бетонных бордюров и разрыванием толстых журналов. Кроме того, спортсмены постараются повторить рекорд 1995 года, установленный основателем кудо Адзумой Такаши - разбить "сэндвич" из 10 льдин толщиной 15 см каждая, сообщило ИА Байкальская служба новостей.
Справка: Кудо - полноконтактный вид спортивно-боевого единоборства. Он появился в 1981 году в Японии. В отдельный вид спорта выделен в 2001 году. Техника боя в кудо включает удары руками и ногами, головой, коленями и локтями, броски и добивания, удушение и болевые приемы. Несмотря на это кудо отличается низким травматизмом, так как головы и руки бойцов защищают шлемы с пластиковым забралом и войлочные накладки.
Комментарии читателей Оставить комментарий