Киргизия: подоплека обострения напряженности

Президент Киргизии Аскар Акаев поручил провести расследование возможных нарушений в ходе парламентских выборов. Соответствующее поручение дано Центральной избирательной комиссии и Верховному суду.
Как говорится с официальном заявлении, особое внимание будет уделено тем регионам, где итоги выборов вызвали массовые акции протеста. Необходимо открыто объяснить людям, кто прав, а кто виноват, подчеркнул президент Киргизии. Напомним, что сразу после оглашения результатов выборов, в соответствии с которыми оппозиция потерпела поражение, в различных регионах республики начались акции протеста. Своего пика они достигли в минувшее воскресенье, когда сторонники оппозиции захватили административные здания в городах Джалал–Абад и Ош на юге республики, а также местные аэропорты.
В чем же подоплека обострения напряженности в Киргизии? Наблюдатели обратили внимание на тот профессионализм, с которым действовали лидеры оппозиции. Объясняют это они тем, что, как правило, в их числе – люди, во власти достаточно искушенные. Движение протеста возглавляют бывшие соратники Аскара Акаева. И стремление людей, уже побывавших во власти, возвратиться на высокие посты более чем понятно К тому же они умело использовали исторически сложившееся разделение Киргизии на две части – северную и южную, которые постоянно соперничали друг с другом. Нынешний президент Киргизии Аскар Акаев считается ставленником северян. Ранее ему удавалось поддерживать относительное равновесие во властных структурах республики. Однако сейчас, судя по всему, договориться с южанами ему не удалось, или же старый конфликт был искусственно разожжен извне. Обострению обстановки на юге республики способствует и катастрофическое состояние экономики здесь, массовая безработица, особенно среди молодежи.
Между тем мировое сообщество выражает глубокую озабоченность последними событиями в Киргизии. Как говорится в заявлении представительства ООН в Бишкеке, эти события продвигают страну к атмосфере неопределенности. По мнению организации, единственный путь разрешения этих разногласий – это политический диалог и ненасильственные методы. В Москве также отмечают, что действия, предпринимаемые вне правового поля, негативно влияют на ситуацию в республике и заслуживают осуждения.
Комментарии читателей Оставить комментарий