Киргизия осталась без Акаева

Столица Киргизии Бишкек встречает второй день после краха режима Аскара Акаева в дымке пожарищ. Ночью в городе были разграблены крупнейшие супермаркеты, несколько из них подожжены, есть жертвы среди населения.
Итак, в минувший четверг буквально за считанные часы власть оказалась в руках оппозиции неожиданно для нее самой. В этот день на улицы Бишкека вышли тысячи человек, требующих отставки Акаева и аннулирования результатов состоявшихся недавно парламентских выборов. Они захватили Дом правительства и фактически разгромили его. Силы безопасности не оказали никакого сопротивления участникам этих акций. И прежняя власть в Киргизии рассыпалась как карточный домик. Оппозиционеры сразу же начали формировать органы управления, а Верховный суд отменил итоги парламентских выборов, из–за которых начались беспорядки. До сих пор не ясно, где находится президент Аскар Акаев и действительно ли он ушел в отставку, как это утверждают представители оппозиции. Ну, а перед ними в настоящий момент в качестве первоочередной стоит задача наведения порядка и спасения Бишкека от воров и мародеров.
Между тем за рубежами Киргизии выражают серьезную обеспокоенность сложившейся здесь ситуацией. Власти соседних с ней центрально-азиатских республик даже вынуждены были перекрыть свои границы. В то же время посол США в Киргизии Стефан Янг в эфире телеканала Си–эн–эн открыто заявил о том, что поддерживает киргизскую оппозицию. В свою очередь госдепартамент США опроверг утверждения ряда зарубежных СМИ о том, что администрация Джорджа Буша является якобы тайным организатором событий в Киргизии. Так же, как и остальные члены международного сообщества, мы являемся очень заинтересованной стороной в стабильности и успехе демократии в Киргизии, – заявил представитель госдепартамента Эдам Эрли.
В любом случае предсказать, по какому пути пойдет Киргизия после ухода Аскара Акаева, сейчас очень сложно. В том числе и политику нового руководства по отношению к России. Акаев считал Россию основным партнером и доказывал это делами. Русские живут в Киргизии спокойно, русский язык является вторым государственным. Что будет после Акаева – остается только гадать. Среди лозунгов оппозиции антироссийских пока не видно.
Комментарии читателей Оставить комментарий