Ш.Султанов: Финансовые претензии Афганистана к России – это эмоциональное расстройство спецслужб США

Пресс-секретарь президента Афганистана Карим Харими заявил, что власти этой страны размышляют о том, чтобы предъявить финансовые претензии к России. Правительство этой страны полагает, что причиной развала Афганистана стало именно 10-летнее пребывание на территории их государства советских войск, введенных по просьбе афганского руководства в 1979 году. Тогда произошло крушение политической системы страны, в экономике и социальной жизни наступил хаос и анархия. Кроме того, в тот период, сказал пресс-секретарь президента Афганистана, от рук российских военных погибли миллионы афганцев.
Афганцы оказывали советским войскам упорное сопротивление и их активно поддерживал ряд прозападных государств. В 1986 году американское правительство предоставило моджахедам современные ракеты «Стингер», что решило исход войны в пользу коренного населения страны. 15 февраля 1989 года советский контингент покинул Афганистан. Однако поддержанный американскими военными «Талибан» быстро вышел из-под контроля заокеанских покровителей, и страна погрузилась в хаос. Свержению этого режима в Афганистане годы спустя также способствовали американцы.
Шамиль Султанов, депутат Госдумы от фракции «Родина» специально для KM.RU ответил на вопрос, справедливы ли финансовые претензии Афганистана к России.
«Ни для кого не секрет, что нынешнее правительство Афганистана - марионетка в руках США. Думаю, речь идет о зондаже, то есть проверке нашей реакции. Ведь совсем недавно Россия добилась свертывания американской военной базы в Узбекистане. Кроме того, там будут построены две российские военные базы. Это было поражением американской внешней политики в этом регионе. И теперь Америка делает ответный ход», - заявил Султанов.
Шамиль Султанов уверен, что «в официальных кругах эта бесперспективная тема обсуждаться не будет ни в России, ни в Афганистане. Это, кстати, не выгодно и США, так как в правящем блоке Афганистана немало пророссийски настроенных людей, и они могут спровоцировать бурные дебаты по этому вопросу в афганском парламенте. Тогда возможен раскол в рядах правящей партии и обострение внутриполитической обстановки в стране. Уверен, американцы этого не допустят. Нынешнее заявление – это просто эмоциональное расстройство американских спецслужб. Мы же должны хранить гордое молчание».
Комментарии читателей Оставить комментарий