Лидер «Хезболлы» угрожает ударами по Тель-Авиву

Лидер ливанской радикальной группировки «Хезболла» Шейх Хасан Насралла заявил, что если Израиль не прекратит удары по столице Ливана Бейруту, то бомбардировкам подвергнется крупнейший израильский город Тель-Авив.
В интервью телеканалу «Манар», принадлежащему «Хезболле», он заявил, что группировка способна нанести удары по городу, который пока оставался вне досягаемости ракет, запускаемых боевиками из южного Ливана.
«Если вы бомбите нашу столицу, то мы будем бомбить столицу вашей агрессорской организации, - сказал Насралла. - Если вы бомбите Бейрут, то исламское сопротивление будет бомбить Тель-Авив».
Вместе с тем, лидер «Хезболлы» заявил, что его организация прекратит обстреливать на Израиль, если тот больше не будет подвергать бомбардировкам ливанскую территорию. «В любой момент, когда вы решите прекратить свою кампанию против наших городов, деревень, мирных граждан и инфраструктуры, мы не будем обстреливать ракетами какие-либо израильские поселения или города», - сказал Насралла.
В четверг израильские власти заявили, что всего за один час «Хезболла» выпустила по Израилю более 100 ракет.
На город Маалот, находящийся неподалеку от границы с Ливаном, упало более 40 ракет; трое его жителей были убиты. Еще четыре человека были убиты в городе Аккар, находящемся в 25 км к югу от границы.
Таким образом, количество мирных жителей Израиля, убитых ракетами «Хезболлы», достигло 26 человек.
Между тем израильские самолеты продолжают совершать воздушные удары по Бейруту. Они разбомбили мост в северном Ливане, дороги близ сирийской границы на востоке, а также обстреляли один из городов на юге страны.
Продолжаются также и наземные бои на юге Ливана. В операциях против боевиков «Хезболлы» там участвуют около 10 тысяч израильских солдат.
Как утверждает Израиль, в ходе военных действий убиты сотни боевиков «Хезболлы», однако эта организация отрицает, что ее потери столь велики.
Столкновения между израильтянами и «Хезболлой» происходят в четырех районах Ливана. Израиль пытается установить контроль над стратегическими высотами, которые расположены близ пунктов, являющихся оплотами «Хезболлы».
Как заявил премьер-министр Ливана Фуад Синиора в видеообращении к представителям Организации «Исламская конференция», количество убитых с начала военных действий в Ливане превышает 900 человек, количество раненых - более трех тысяч. По его словам, треть всех жертв составляют дети.
Кроме того, сказал Синиора, миллион человек - около четверти населения Ливана - покинули свои дома. К собравшимся в Малайзии обратился также президент Ирана Махмуд Ахмединеджад. Он заявил, что решить конфликт в южном Ливане можно только путем «уничтожения сионистского режима». При этом иранский лидер подчеркнул, что на данном этапе необходимо добиться прекращения огня.
Сотрудники гуманитарных агентств говорят, что поврежденные бомбардировками дороги в Ливане не дают возможности своевременно доставлять необходимую помощь.
Продовольствие и медикаменты можно перевозить только в очень маленьких грузовиках, чтобы они не стали мишенью израильских самолетов, которые ищут боевиков «Хезболлы».
Кроме того, грузовики должны медленно двигаться по опасным горным дорогам южного Ливана. Попытки доставить гуманитарную помощь через Сирию не увенчались успехом, поскольку три главные дороги между Ливаном и Сирией также сильно повреждены.
Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что резолюция ООН, призывающая к немедленному прекращению кровопролития в Ливане, может быть согласована в течение следующих нескольких дней.
15 стран-членов Совета Безопасности ООН вскоре начнут консультационную встречу по проекту двухэтапного мирного плана. Дипломаты утверждают, что Британия, Франция и США близки к соглашению по проекту резолюции, призывающей к временному прекращению огня.
Вторым этапом будет международная поддержка долгосрочного урегулирования, в том числе создание условий для того, чтобы ливанское правительство могло применить свою власть к таким организациям, как «Хезболла». Будет также рассмотрен вопрос о размещении международных миротворческих сил.
Король Иордании Абдалла подверг резкой критике своего союзника - США, а также Израиль. По словам короля, эти страны должны понять, что продолжение конфликта только вызовет новую волну насилия и экстремизма в регионе.
Король Абдалла подчеркнул, что насилие ослабляет влияние таких умеренных политиков, каким является он сам. По его словам, единственным способом достижения мира является окончание иностранной оккупации арабских земель.
Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос после переговоров с президентом Сирии Ассадом заявил, что Дамаск пообещал сделать все возможное для окончания конфликта. Сирия, сказал он, хочет помочь решению этой проблемы.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий